25.02.2010 16:24

Северсталь сделает предложение по Crew Gold

Полина Девитт
МОСКВА (Рейтер) - Одна из крупнейших стальных компаний РФ Северсталь намерена сделать предложение о поглощении британской Crew Gold Corporation, но не планирует полностью выкупать канадскую High River Gold, несмотря на заинтересованность миноритариев.
Миноритарии High River верят, что Северсталь будет стремиться скупить оставшиеся акции этой канадской компании, если примет решение об IPO своих золотодобывающих активов. Северстали, которую контролирует ее гендиректор Алексей Мордашов, уже принадлежит контрольный пакет High River, ее акции за год выросли вчетверо.
"В настоящее время мы очень заняты проектами, связанными с развитием бизнеса и улучшением производства. Мы не собираемся делать оферту о выкупе всех оставшихся акций High River", - сказал гендиректор Северсталь Золото Николай Зеленский в комментариях, присланных Рейтер по электронной почте.
Комментарий Зеленского стал ответом на распространенное на прошлой неделе письмо миноритариев High River - в числе которых были Sprott Asset Management, Prosperity Capital Management, Specialized Asset Management и Firebird Management - в котором говорилось, что эти миноритарии не примут оферту о продаже своих акций, пока ее цена не будет справедливой.
Такой ценой, по их мнению, мог бы стать уровень 1,5 канадского доллара за акцию, что более, чем вдвое больше текущей рыночной цены (0,66 канадского доллара).
Капитализация High River за год выросла вчетверо до $477 миллионов. Активы этой компании обеспечили около половины произведенного в 2009 году Северсталью золота. Последний раз Северсталь делала оферту о выкупе акций High River летом 2009 года. Цена тогда предлагалась на уровне 0,30 канадского доллара, после этого новых оферт не было.
"В начале года акции High River достигали 95 (канадских) центов, поэтому 1,5 (канадского доллара) это реальная цена", - сказал Рейтер представитель одного из фондов, участвовавших в подготовке письма миноритариев.
В ответ на вопрос, почему Северсталь, по его мнению, должна сделать такую оферту, он сказал: "Компании (Северсталь) было бы логично перед размещением провести консолидацию активов, убрав с бирж уже залистингованные".
Северсталь начала приобретать активы в отрасли драгметаллов в 2007 году, сообщив, что IPO может быть одним из вариантов для развития этих активов. Слухи о скором листинге активизировались в начале этого года, когда аналитики банка Уралсиб сообщили, что, по их мнению, Северсталь в этом году может продать до 50 процентов акций золоторудных активов в ходе IPO. Однако представители Северстали ответили, что подготовка к листингу не ведется.
Показатель EBITDA золотодобывающего бизнеса Северстали за 9 месяцев 2009 года составил $140-$150 миллионов, полагает Уралсиб, оценивая весь бизнес в $2-3 миллиарда.
"Если приобретение Crew Gold будет удачным, тогда, я думаю, она будет включена в IPO", - сказал в четверг аналитик Уралсиба Дмитрий Смолин.
"Насколько я понимаю, Северсталь хочет выкупить акции High River у миноритариев по приемлемой цене. Она не хочет платить значительную премию, она может провести листинг "золотых" активов с 51-процентной долей в High River, которая у нее уже есть", - добавил Смолин.
В 2009 году Северсталь произвела 533.967 унций золота. За девять месяцев 2009 года чистый убыток всей компании составил $878 миллионов, чистый долг - $4,71 миллиарда.
ПОГЛОЩЕНИЕ CREW GOLD
Северсталь в четверг сообщила, что увеличила долю в Crew Gold на 6,8 процентных пункта до 26,59 процента и теперь намерена сделать предложение о выкупе оставшихся акций.
"Мы обязаны сделать это предложение по канадскому законодательству, так как превысили рубеж в 20 процентов", - пояснил Зеленский.
Российская компания купила акции Crew Gold по цене 1,10 норвежской кроны за штуку, что соответствует текущей рыночной цене. По этой же цене Северсталь намерена сделать предложение о выкупе остальных акций компании, отмечая что цена ее оферты вдвое выше котировок Crew Gold на начало года. В четверг после публикации сообщения Северстали акции Crew, капитализация которой в настоящее время составляет $392 миллиона, выросли на 5,8 процента.
Детали своего предложения о выкупе оставшихся акций Crew Северсталь намерена объявить в течение двух недель.
Crew Gold, добывающая золото на месторождении LEFA в Гвинее, в 2009 году произвела около 179.000 тройских унций этого драгметалла, и, таким образом, может добавить 33 процента к производству Северстали.
В декабре 2009 года Crew Gold провела реструктуризацию, в рамках которой около $300 миллионов ее долга были преобразованы в новые акции, которые составляют около 95 процентов от общего капитала компании и торгуются на бирже в Осло с риком.
($1 = 5,983 норвежской кроны)
(При участии Ольги Поповой и Альфреда Купперса. Редактор Татьяна Мосолова)