25.02.2010 17:09

Греция требует от Германии выплаты компенсации за нацистскую оккупацию

25 февраля. IFX-News - Афины заявили, что могут поставить перед Германией вопрос о выплате компенсации за оккупацию Греции нацистами в 1941 году. Берлин эти притязания уже отверг.
Глава греческого МИД Теодорос Пангалос в радиоинтервью подверг критике отношение Германии к финансо-экономическому кризису в Греции и заявил, что Афины так и не получили адекватной компенсации за Вторую мировую войну.
"Они вывезли наше золото, хранившееся в Банке Греции, они вывезли наши деньги и так и не вернули их. Это вопрос, который заслуживает рассмотрения когда-либо в будущем", - заявил Т.Пангалос, которого цитирует в четверг интернет-издание EUobserver. "Я не знаю, обязаны ли они вернуть деньги, но они, по меньшей мере, должны принести извинения", - добавил министр.
Официальный представитель МИД Германии Андреас Пешке в ответ заявил, что его страна выплатила Греции в качестве компенсации порядка 115 млн немецких марок к 1960 году, а также произвела выплаты грекам, которые были отправлены на принудительные работы нацистским режимом. "Паралелльно с этим, начиная с 1960 года Германия выплатила Греции около 33 млрд немецких марок в виде помощи как по двусторонней линии, так и в рамках Европейского союза", - отметил дипломат.
Данный поступок можно расценивать как ответ на недавнюю публикацию в немецком еженедельнике "Focus" статьи под названием "Мошенники в европейской семье", где на обложке представлена греческая богиня Венера Милосская с весьма недвусмысленным жестом.

Новости партнеров