25.02.2010 17:36

Минэнерго выступает за консолидацию гидроэлектроэнергетики РФ для увеличения экспансии за рубеж

25 февраля. IFX-News - Минэнерго РФ предлагает консолидировать гидроэлектроэнергетику РФ для дальнейшей экспансии за рубеж, рассказал глава ведомства Сергей Шматко на совещании гидроэнергетиков в четверг.
Работу по консолидации гидроэнергетических предприятий Минэнерго будет вести совместно с "Русгидро", которое не раз заявляло, что выход на зарубежные площадки является одним из приоритетов деятельности компании. По словам С.Шматко, в настоящий момент с руководством "РусГидро" обсуждается консолидация отраслевых предприятий, в том числе проектных, ремонтных и научных, на базе генкомпании.
Как рассказал журналистам глава "Русгидро" Евгений Дод, планы по экспансии компании за рубеж могут реализовываться как с государственной поддержкой, так и за счет собственных средств в зависимости от каждого отдельного проекта.
"РусГидро" консолидирует большинство гидроэлектростанций России. Установленная мощность компании составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6400 МВт), на которой в настоящее время работает только один блок на 640 МВт, а остальные 9 восстанавливаются после аварии 17 августа 2009 года. Полностью станция будет восстановлена в 2014 году.
С.Шматко подчеркнул, что новый облик необходим гидроэнергетической отрасли для реализации амбициозных задач по экспансии на зарубежные рынки. Глава Минэнерго отметил их актуальность для развития гидрогенерации в связи с дискуссиями о климате, которые "в долгосрочной перспективе приведут к созданию карбоновых налогов", что создаст преграды для развития тепловой генерации и будет стимулировать развитие генерации на возобновляемых источниках энергии".
С.Шматко добавил, что в ближайшее время ветряная и солнечная энергетика не достигнут промышленных масштабов, в связи с чем перспективным является развитие именно гидроэнергетики на мировом рынке.

Новости партнеров