25.02.2010 18:36

Подруга Рустама Тарико забыла задекларировать драгоценности

В четверг утром стало известно, что у Елены Гавриловой, гражданской жены Рустама Тарико при прохождении таможенного контроля были обнаружены незадекларированые драгоценности. Тарико владеет банком «Русский Стандарт» и одноименной водочной компанией, занимает 28-е место в списке богатейших бизнесменов России с оценкой состояния в $1,1 млрд.

Пресс-секретарь таможенной службы аэропорта “Шереметьево” Ксения Гребенкина сообщила Forbes, что у бизнесмена и его спутницы изъяты для экспертизы «пробы и образцы некоего товара». По итогам экспертизы должна быть установлена стоимость и происхождение ювелирных изделий.

Согласно российскому законодательству, обязательному декларированию при ввозе на территорию РФ подлежат товары стоимость более 65 000 рублей. Нарушение этих правил может повлечь за собой штраф, максимальный размер которого составляет двукратную стоимость незадекларированного товара, или конфискацию этого товара.

Знакомый с обстоятельствами дела источник в окружении Тарико уверяет, что тот пал жертвой забывчивости своей гражданской жены. «Никаких ювелирных изделий за границей они не покупали, просто девушка на выезде из страны забыла задекларировать свои личные украшения. Обычная история, такое в аэропортах происходит каждый день» - сообщил источник Forbes.

Пока у Гавриловой изымали и протоколировали незадекларированные украшения, Тарико оставался на месте происшествия. Однако ни он, ни его гражданская жена задержаны не были и по завершении описи изъятого отправились домой.

Пресс-служба «Русского стандарта» напоминает, что ювелирные изделия принадлежали супруге бизнесмена несколько лет и не являлись товаром.

В настоящее время юристы Рустама Тарико изыскивают пути возвращения утраченных ценностей. Надежды возлагаются на судебно-биологическую экспертизу, которая поможет доказать, что Елена Гаврилова уже давно носила изъятые ювелирные изделия.