26.02.2010 10:06

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке возможно повышение - ИФ "Олма"

26 февраля. IFX-News - В четверг "голубые фишки" подешевели под действием внешних факторов, отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Мечел на ММВБ подешевел на 4,9%, ВТБ - на 3,8%, РусГидро - на 3,6%, Татнефть - на 3,4%, ФСК ЕЭС - на 2,9%, Сургутнефтегаз - на 2,5%, Газпром нефть и Норникель - на 2,2%, Транснефть - на 2,1%. Индекс РТС: 1373,11 (-2,02%), индекс ММВБ: 1306,46 (-2,10%). Еще до открытия торгов представители международных рейтинговых агентств заговорили о возможности снижения рейтинга Греции, что оказало давление на европейские рынки и на мировые рынки в целом. В течение дня поводов для возобновления роста не появилось - напротив, в западных странах выходила слабая статистика. Так, индекс доверия к экономике еврозоны неожиданно сократился, в США число заявок на пособие по безработице увеличилось вопреки ожиданиям участников рынка. На негативном фоне остались незамеченными сообщения о росте ВВП РФ в январе на 5,2% в годовом выражении.
Во "втором эшелоне" продолжается разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Новгородэнергосбыта на ММВБ подорожали на 20,7%, обыкновенные акции Кемеровского азота - на 7,6%. Тем временем Дагэнергосбыт и РКК Энергия подешевели на 10,0%.
Фондовые индексы США потеряли в среднем в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы понизились. По азиатским индексам наблюдается повышение. Эксперт замечает, что российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Лукойла и Сургутнефтегаза закрылись выше цен в РТС, а Газпрома и Норникеля - ниже.
"Сегодня в начале торгов возможно повышение. Несмотря на закрытие фондовых индексов Европы и США в минусе, к открытию торгов видны признаки улучшения внешнего фона - наблюдается некоторое оживление на азиатских фондовых площадках (поддержку оказали хорошие данные по промпроизводству в Японии), фьючерсы на нефть Brent торгуются выше $76 за баррель. Во второй половине дня повлиять на характер торгов могут данные по ВВП (16:30 мск) и продажам домов на вторичном рынке (18:00 мск) в США", - резюмирует А. Быстров.