ВЗГЛЯД: "Быки" попытаются в пятницу "отстоять" позиции - ИК "Финанс-Инвест"
26 февраля. IFX-News - "В четверг российский фондовый рынок направился к минимумам с начала года под прессом очередных неприятных сюрпризов, подорвавших "аппетит" к риску. Индекс РТС уменьшился на 2,02% до 1373,11 пунктов, индекс ММВБ – на 2,1% до 1306,41 пунктов. Объемы торгов не изменились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
В четверг поредевшее число остающихся оптимистов вновь было вынуждено признать потери, что сократило их возможности по удержанию фондовых индексов на достигнутых уровнях поддержек. Давление продаж усилилось, и они ничего не смогли с этим поделать на фоне смещение фокуса внимания участников рынка с мягких комментариев главы ФРС Бена Бернанке на новый «нарыв» проблем с Грецией, который обусловил бегство из рисковых активов. Еще накануне вечером рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о возможном в марте сокращении на 1-2 ступени суверенного рейтинга этой страны. В четверг утром усилило масштаб воздействия этого события на умы инвесторов уже присоединившееся к коллегам агентство Moody’s, что в случае реализации может откликнуться повышением стоимости привлекаемых средств Греций, что особенно актуально в свете предстоящего рефинансирования ее долга.
Возобновившееся укрепление американской валюты, которое отбросило цены на нефть от локальных максимумов и способствовало ухудшению настроений на мировых фондовых рынках задало отрицательный вектор открывшимся торгам в России, в результате чего уже к полудню по индексу ММВБ рынок стал прилагать усилия, для того чтобы удержаться выше 1328 пунктов. Но с выходом не оправдавшего прогнозов индекса доверия к экономике еврозоны, установившийся баланс сил был нарушен не в пользу «быков», что вылилось в снижение по направлению уже к линии повышательного тренда на 1320 пунктах и локальной поддержке на 1311 пунктах. Но и здесь оптимисты были вынуждены признать свое поражение из-за очередного удара, но уже со стороны опубликованной макростатистики.
Заявки на получения пособия по безработице (496 тыс.) также вышли хуже прогнозов (460 тыс.), заставив задуматься о кратковременном характере улучшения ситуации на рынке труда в конце предыдущего года и слабой базе идущего сейчас восстановления американской экономики. В этом ключе вышли и данные по заказам на товары длительного пользования без учета транспортного оборудования ((-0,6% м/м) против ожиданий в (+1 м/м)). Выступившая следом глава ФРБ Кливленда Сандра Пианалто также отметила, что ощутимые темпы роста, продемонстрированные американской экономикой в IV квартале, не должны вводить в заблуждение, поскольку являются в большей степени эффектом краткосрочного явления пополнения складских запасов.
После выхода блока статистики к понижению европейских фондовых рынков прибавился резкий провал в ценах на рынке энергоносителей, что сняло последние препятствия для возвращения индекса ММВБ к зоне поддержки в 1294-1300 пунктов. Частичное закрытие «коротких позиций» к концу торгов позволило символически отскочить от опасного рубежа, но вряд ли это серьезно улучшило настроения в стане «быков».
Основное давление пришлось на бумаги нефтегазового сегмента (Micex O&G -2,66%), где выделялись своим резким снижением курсовой стоимости акции Новатэка на известиях о желании мажоритария, Газпрома, сократить в нем свою долю. Другие секторы рынка продемонстрировали более пристойные результаты: Micex M&M -1,91%, Micex TLC -1,32%, Micex FNL -1,49%, Micex PWR -1,76%.
"В пятницу российский фондовый рынок имеет шанс смягчить угрозу реализации негативного сценария развития ситуации. Игроки на понижение, приблизившие накануне индекс ММВБ к значимому рубежу в 1294 пункта, могут сегодня не помышлять о своих грандиозных планах в виду изменения расклада сил на мировых фондовых рынках уже не в их пользу", - считает аналитик. Переживания по поводу социально-экономической обстановки в Греции, возникшие с новой силой после предупреждений о возможном понижении ее суверенного рейтинга агентствами Standard & Poor’s и Moody’s, после завершения торгов в России смог умерить своим выступлением глава ФРБ Сент-луиса Джеймс Баллард, который отметил вполне хороший характер идущего сейчас восстановления экономики. Этот комментарий встрепенул «быков» на американском фондовом рынке (S&P 500 -0,21%), позволив им отыграть большую часть утренних потерь. Последовала фиксация прибыли по коротким позициям в единой европейской валюте в конце рабочей недели (EUR/USD 1,3585), что вместе с ослаблением пессимизма на фондовых рынках сняло путы с котировок на рынках сырья (WTI $78,6/барр.). Укрепили этот эффект в пятницу утром отличные данные по промпроизводству в Японии (+2,5% м/м при прогнозах в +1,1% м/м), которые вывели фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,21%) и большинство азиатских фондовых индексов в «плюс»: Shanghai composite -0,14%, Hang Seng +1,22%, Nikkei 225 +0,24%.
"В виду этих причин «быки» на российском фондовом рынке попытаются в пятницу сохранить и нарастить полученный утренний гандикап в виде разрыва вверх примерно в 1%. Лозунгом их действий будет «отступать дальше некуда - позади развитие нисходящего тренда», поскольку закрепление ниже 1294 пунктов по индексу ММВБ окончательно снимет с повестки дня все еще актуальный на данный момент сценарий возвращения в 1375 пунктам. В случае если «быки» смалодушничают, то вероятным «наказанием» для них будет движение индекса ММВБ к 1210-1250 пунктам", - прогнозирует С. Савинов.
Результат дня во многом будет зависеть от выходящих после 16:30 макроэкономических данных из США. Вначале будет опубликована переоценка ВВП США за IV квартал с компонентой личного потребления. В дальнейшем не менее важными окажутся индекс деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго (17:45) и индекс доверия потребителей Мичиганского университета (17:55). Вероятно, наибольшее влияние окажут данные по продажам на вторичном рынке жилья (18:00). Последние два индикатора вследствие неприятного характера опубликованных ранее схожих показателей могут и вовсе задать настроения не только на конец дня, но и на следующую неделю, подчеркивает аналитик. Дополнительную волатильность могут привнести выступления главы ФРБ Канзаса Томаса Хенига (16:30) и ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (18:15). "До блока статистики из США российский рынок вероятнее всего будет колебаться в диапазоне утреннего подскока и уровней на закрытие предыдущего дня. Данные по ВВП Великобритании (12:30) будут иметь локальный характер", - заключает С. Савинов.