26.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Общая тенденция на валютном рынке в пятницу – рост USD против остальных валют рынка - ГК Broco

26 февраля. IFX-News - "Ну, никак не может валютный рынок забыть и выкинуть из ума аналитиков греческий фактор. Снова и снова в качестве обоснования локальных изменений валютных котировок Греция, с её финансовыми проблемами и махинациями выводится на первый план. Между тем, и общие европейские макроэкономические показатели не блещут", - комментирует ситуацию ведущий аналитик ГК Broco Владислав Гуров. Индекс потребительской уверенности во Франции в феврале снизился, хотя ожидалось, что показатель может быть и лучше. Уровень безработицы в Германии вырос до уровня 8,2%, против январского показателя 8,1%. Экономическая уверенность в ЕС в феврале не значительно, но снизилась. Снизился и индекс потребительской уверенности. По данным ЕЦБ, объем кредитов компаниям частного сектора в январе снизился на 0,6% в годовом выражении, а объем кредитов компаниям, представляющим нефинансовый сектор, уменьшился на 2,7%. В общем, достаточно данных, которые можно трактовать не в пользу единой валюты. Общая же динамика изменения стоимости курса EUR/USD именно это и отражала.
Реальным фактором текущего положения на валютном рынке остаётся показатель роста покупок, т.н. сырьевых валют в операциях керри-трейд, сохранившие свою силу с прошлого года. С другой стороны объём этих операций начинает заметно падать, что отражается на замедлении роста котировок таких курсов, как AUD/USD, NZD/USD и снижении котировок USD/CAD.
"К примеру, за 4 дня торгов этой недели котировки AUD снизились почти на фигуру, т.е. чуть менее 1%, что может рассматриваться заметным фактором замедления роста. В свою очередь, котировки USD/CAD выросли за 4 дня почти на 2 фигуры, что уже указывает снижение стоимости CAD против USD на 1,6%. С другой стороны, стоимость AUD и CAD снизилась за эти дни и по отношению к EUR в кросс-курсах, но в данном случае снижение сырьевых валют меньше". - замечает аналитик.
Именно фактор замедления, а не начало снижения стоимости сырьевых валют указывает на то, что у американского доллара есть преимущества, его начинают покупать активней, по сравнению с EUR, но перевес в его пользу пока очень слабый. Именно этот факт слабости перевеса интересов покупать USD, не даёт возможности котировкам EUR снизиться относительно уровня 1,35.
Мешает снижению котировок EUR/USD относительно уровня 1,35 и положение курса USD/JPY, в области уровня 0,90 и чуть ниже него. Котировки данного курса оказывают давление на котировки, как EUR, так и USD.
Таким образом, к началу торгов в последний день месяца, 26 февраля, положение на валютном рынке не имеет выраженной направленности. Для реализации фактических тенденций цикла торгов февраля должны появиться внешние факторы, как факторы, которые могут стать причиной для активизации выставления котировок постоянными участниками рынка.
"Направление торгов, так или иначе, определяет перспектива роста объёма покупок USD и фиксация длинных позиций в EUR. Объективным диапазоном колебания котировок Единой валюты в период торгов последнего дня месяца может рассматриваться только относительно уровня ценового соотношения с USD на уровне 1,35. Область уровня 1,35 допускает колебания суточных торгов в пределах уровней 1,3369-1,3631. Общая тенденция на период торгов в пятницу – рост USD против остальных валют рынка. Выраженный потенциал снижения имеют котировки курса GBP", - констатирует В. Гуров.
Вероятный коридор торгов:
EUR/USD – 1,3369 - 1,3631; консолидация
GBP/USD – 1,5188 – 1,5312; снижение
USD/JPY – 0,8931 - 0.9012; консолидация
USD/CHF – 1,0731 -1,0812; консолидация
AUD/USD – 0,8831 – 0,8931; консолидация, вероятность снижения
CAD/USD –1.0569 – 1,0712; консолидация, рост
Динамика торгов в пятницу противоречивая, но с перевесом в сторону покупок USD против других валют рынка, заключает аналитик.