26.02.2010 11:27

ВЗГЛЯД: Ожидаем стабилизации торгов уровне сопротивления в 1320 пунктов по индексу ММВБ - ИК "Вестига"

26 февраля. IFX-News - "В четверг российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов. Фактором к понижению выступала фиксация прибыли инвесторами, сопровождаемая снижением цен на рисковые активы по всему миру, из-за публикаций макроэкономических данных по ведущим экономикам мира на уровне ниже ожиданий. В результате индекс ММВБ, протестировав уровень поддержки в 1300 пунктов, закрылся на значении в 1306 пунктов, показав снижение на 2,1%", - отмечает аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Хуже рынка торговались акции Газпрома и бумаги банковского сектора, в акциях которых к окончанию сессии нашелся покупатель, что удержало их от значительной просадки.
На торгах в США после открытия с "гэпа" вниз на 1,5% наблюдалась восходящая динамика торгов. Фактором к открытию в "красной" зоне послужил выход числа первичных обращений за пособием по безработице на значении в 496 тыс., вместо ожидавшегося снижения до 461 тыс. Удручающие данные с рынка труда продолжают разочаровывать инвесторов, ожидавших увидеть более быстрые темпы восстановления экономики, что заставляет участников торгов пересматривать свои прогнозы относительно дальнейшей динамики изменения цен на рисковые активы. Тем не менее, данная статистика придает уверенность относительно сохранения ставки рефинансирования на низком уровне в течение продолжительного промежутка времени, для стимулирования темпов роста экономики, что удерживает фондовые индексы от падения. Кроме того поддержку рынку оказал выход ряда положительных корпоративных новостей. На данном фоне хуже рынка выглядели бумаги энергетического сектора. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 скорректировался на 0,21%.
Внешний фон позитивный. Японский Nikkei подрос на 0,24%, Китайский Shanghai Composite скорректировался на 0,28%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $76,6 за апрельский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,357. Фьючерсы на американский S&P500 подрастают на 0,15%.
"Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой торгов на валютных и сырьевых рынках. На азиатской сессии евро укреплялось относительно основных валютных пар, из-за закрытия коротких позиций в валюте перед выходными, тем не менее, мы сохраняем прогноз дальнейшего его ослабления в следующие торговые сессии, чему помимо свертки операций carry-trade будет способствовать конвертация прибылей японских компаний в иену перед окончанием финансового года в конце марта. Также сохраняем прогноз снижения цен на нефть с целью 72 долл., к окончанию следующей недели на фоне фиксации прибыли перед публикацией данных по безработице в США", - отмечает аналитик.
Сегодня влияние на динамику торгов окажет публикация уточненного прироста ВВП Великобритании и индекса потребительских цен в ЕС, в 12:30 и 13:00 мск соответственно. Далее внимание участников торгов будет приковано к публикации уточненного прироста ВВП США в 16:30 мск, после чего динамику торгов смогут подкорректировать индекс деловой активности в Чикаго и индикатор потребительской уверенности Мичиганского университета в 17:45 и 17:55 мск. "Таким образом, мы ожидаем стабилизации торгов уровне сопротивления в 1320 пунктов по индексу ММВБ, и дальнейшего продолжения "боковой" динамики торгов в диапазоне 1300 - 1320 пунктов по ММВБ. При этом рекомендуем инвесторам оставаться вне рынка, а спекулянтам играть на продолжении "бокового" движения внутри данного коридора", - заключает Д. Дорофеев.