26.02.2010 12:12

ВЗГЛЯД: Долгосрочным инвесторам имеющиеся в портфеле бумаги держать, от новых покупок воздержаться - ИК "Трейд Инвест"

26 февраля. IFX-News - По наблюдениям ведущего аналитика ИК "Трейд Инвест" Кирилла Мамедханова, в последние дни игроков на российском рынке "лихорадит". То они готовы все продать и встать в "шорт", то - наполнить портфель подешевевшими бумагами в надежде на то, что текущий боковик "перерастет" в разворот рынка наверх.
Риск дальнейшего снижения рынка пока действительно остается на достаточно высоком уровне. Из факторов "напряженности", по мнению К. Мамедханова, стоит отметить то, что сейчас индекс DJIA находится достаточно высоко - всего на 4% ниже годового максимума, нефть - на 8%. При этом российский рынок выглядит значительно слабее, скорректировавшись от своего годового максимума почти на 15%. Поэтому если для американского рынка акций и для рынка черного золота коррекция еще на 4-5% - вполне уместна, то для российского фондового рынка это может стать "спусковым" крючком к дальнейшему падению, уверен эксперт ИК.
"С другой стороны, - дополняет К. Мамедханов, - если заокеанские инвесторы "поверят" фед. резерву в том, что он не станет существенно повышать базовую ставку в текущем году и меры гос. поддержки экономики будут продолжены - а индекс Доу-Джонса обновит годовой максимум в районе отметки 10700п., - "быки" на российском рынке акций в этом случае могут "пуститься вдогонку" и достаточно быстро сократить отставание, также обновив свои годовые максимумы в течение нескольких недель".
Поэтому рекомендации ИК "Трейд Инвест" долгосрочным инвесторам сейчас следующие: имеющиеся в портфеле бумаги держать, но от новых покупок пока воздержаться. Спекулянтам - ждать выхода из коридора: если "медведи" пробьют уровень поддержки 1300п. по индексу ММВБ - открывать короткие позиции с целью 1240п. Длинные позиции стоить открывать после преодоления "быками" уровня сопротивления 1370п. по индексу ММВБ с целью в районе годового максимума - 1500п.