26.02.2010 12:30

IEA прогнозирует рост волатильности рынка нефти

ТОКИО (Рейтер) - Волатильность нефтяного рынка может повыситься в этом году, поскольку восстановление мировой экономики сопровождается сокращением запасов и свободных добывающих мощностей, сказал в пятницу глава Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака.
Спрос на нефть может вырасти в 2010 году впервые за три года, что добавит динамики рынку, прогнозирует Танака.
"В условиях растущей неопределенности рынок вновь может стать более волатильным, когда экономика вернется к росту, и спрос начнет расти", - сказал Танака, выступая с речью на отраслевом форуме в Токио.
Он отметил, что из-за неуверенности в устойчивости восстановления экономики и отсутствия ясности в планах сокращения выбросов парниковых газов, трудно предсказать сроки изменений баланса спроса и предложения.
По оценкам IEA, сокращение выбросов парниковых газов требует инвестиций в $10,5 триллиона.
Производители нефти вряд ли смогут увеличить добывающие мощности больше чем на 1 миллион баррелей в сутки в ближайшие пять лет, а потребление может вырасти на 1,2 миллиона баррелей в сутки при условии ежегодного роста экономики на 4-5 процентов, сказал Танака.
Но трехпроцентный экономический рост, по его подсчетам, приведет к увеличению потребления нефти на 500.000 баррелей в сутки, что сократит нагрузку на производителей.
Также рост потребления могут ограничить повышение энергоэффективности и меры по защите окружающей среды. Но даже при этих мерах ОПЕК нужно будет увеличить мощности на 11 миллионов баррелей в сутки к 2030 году, сказал Танака.
Он призвал к повышению прозрачности, мерам по ограничению манипулирования рынком и большей достоверности данных из развивающихся стран.
(Осаму Цукимори. Перевел Денис Пшеничников, редактор Антон Дорошев)