26.02.2010 15:00

Закон о доступе на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет ПНГ, принят Госдумой в третьем чтении

26 февраля. IFX-News - Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о приоритетном доступе на оптовый рынок электроэнергии электрической энергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ) или продуктов его переработки. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об электроэнергетике".
Документ вступит в силу по истечении 183 дней после дня официального опубликования.
Как сообщалось ранее, авторы документа отмечают, что ПНГ является стратегическим видом минерального сырья, а его сжигание в факельных установках приводит к значительным потерям ценного химического сырья и к ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах.
В правительстве полагают, что утилизация ПНГ путем переработки в электроэнергию и обеспечение приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии, произведенной на попутном нефтяном газе или продуктах его переработки, приведут к значительному экономическому эффекту.
Причиной для принятия закона послужило отсутствие гарантий что электроэнергия, выработанная на станциях, использующих в качестве топлива попутный газ, будет приниматься на оптовом рынке электроэнергии.