26.02.2010 17:24

ВЗГЛЯД: Сдержанность покупателей акций объясняется проблемами греческого долга - Абсолют Банк

26 февраля. IFX-News - Полоса негатива наконец-то сменилась позитивом - положительная динамика наблюдалась на всех мировых рынках, включая российский, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Поводом для покупок стали макроэкономические данные по США и Еврозоне, также порадовали игроков и данные из Азии. Инвесторы, уставшие от достаточно продолжительного падения, обрадовались возможности возобновить покупки. Большинство бумаг в пятницу торговалось в положительной зоне.
Лидерами роста стали акции металлургических и нефтегазовых компаний. Среди "металлургов" наибольшим спросом пользовались бумаги "ММК" и "НЛМК". В нефтегазовом секторе отметились бумаги "Татнефти" и "Транснефти". На фоне остальных бумаг чуть слабее смотрятся обыкновенные акции "Сбербанка", торговавшиеся вблизи нулевых отметок. Неплохим спросом пользовались акции электроэнергетических компаний.
"Однако, несмотря на преобладание позитивных факторов, объемы российских торгов и активность участников оставляли желать лучшего. Сдержанность покупателей объясняется проблемами греческого долга. Хоть эта проблема временно выбыла из поля зрения игроков, она, тем не менее, постоянно о себе напоминает и тем самым тормозит рост фондовых индексов и может уже в ближайшее время оказать негативное влияние на торговые площадки. Всплеск оптимизма на рынках вполне может смениться падением: не стоит переоценивать нынешний позитив - он может оказаться временным", - предупреждает эксперт Абсолют Банка.