26.02.2010 17:57

ФАС предложила правительству 3 варианта формулы цены на нефтепродукты

26 февраля. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ внесла в правительство три варианта формирования формулы цены на нефтепродукты, рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин на брифинге в Москве.
По его словам, первый вариант - это премиальный вариант, который устанавливает верхний уровень цены; второй вариант - вариант чистого net back, он исчисляется индивидуально по каждому НПЗ; третий - вариант референтного НПЗ (Ново-Уфимский НПЗ.
Приоритетными, по мнению А.Голомолзина, являются премиальный вариант и вариант с применением референтного НПЗ).
ФАС предполагает, что правительство примет решение по формуле цены на нефтепродукты в течение двух месяцев.
А.Голомолзин отметил, что разработанная ФАС формула основывается на принципе равноэффективности поставок на внешние и внутренние рынки и может послужить индикатором рыночных цен на нефтепродукты.
ФАС предлагает два метода расчета формулы цены: на базе мировых и внутренних котировок. Основным является вариант расчета формулы на базе международных котировок, учитывающий ряд поправок. Согласно этому варианту, формула цены рассчитывается как международные рыночные котировки минус экспортная пошлина, логистика, налоги и иные обязательные платежи. Также этот вариант предполагает использование показателя, учитывающего особенности оборота нефтепродуктов в РФ.
Второй вариант рассчитывается на базе внутренних котировок, однако, по мнению А.Голомолзина, говорить о нем можно будет по мере формирования условий для конкурентных торгов.
Говоря о методике расчета показателя, учитывающего особенности оборота нефтепродуктов в РФ, в основном варианте ценообразования, он отметил, что ФАС проанализировала несколько вариантов определения net back (текущая мировая котировка, очищенная от пошлины, с учетом затрат на логистику поставки до НПЗ).
Всего ФАС видит три варианта определения net back: чистый net back основных НПЗ, где затраты на логистику рассчитываются с учетом базиса поставки франко-станции НПЗ; премиальный net back, который дает возможность формировать отпускные цены НПЗ на уровне "Киришинефтеоргсинтеза"; net back, определяющий диапазоны на уровне Ново-Уфимского НПЗ (РТС: UNPZ), который выбран в качестве референтного НПЗ в связи с тем, что он равноудален от основных центров потребления и пока не входит в состав ВИНК.
По словам А.Голомолзина, именно последний вариант ФАС считает наиболее целесообразным для применения.