27.02.2010 10:39

Нефть приблизилась к $80 благодаря ВВП США

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Цены на нефть выросли в пятницу почти на 2 процента, вплотную приблизившись к отметке $80 за баррель, на фоне пересмотра в сторону повышения данных о ВВП США в четвертом квартале и падения доллара.
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $1,49 до $79,66 за баррель. В феврале этот сорт нефти подорожал на $6,77, или около 9 процентов - такими темпами в процентном соотношении цены на "черное золото" не росли с мая 2009 года.
Апрельские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent подорожали на $1,30 цент до $77,59 за баррель.
Рост экономики США в октябре-декабре прошлого года оказался на 0,2 процентных пункта выше, чем ожидалось ранее, о чем свидетельствует опубликованная накануне вторая оценка министерства торговли. Эта новость усилила ожидания повышения спроса на нефть в США - главном потребителе энергоресурсов.
"Значение ВВП оказалось положительным, и рынок нефти вчера был немного перепродан. Даже несмотря на опубликованные ранее на этой неделе ужасные экономические данные - о потребительском доверии, рынке жилья - рынок акций оказался достаточно устойчив", - отметил Ричард Ильжышин из Lind-Waldock.
Подорожанию нефти по традиции способствовало и снижение курса доллара.
(Эдвард Макаллистер, перевел Антон Колодяжный. Редактор Елена Фабричная)