27.02.2010 10:47

Мэр Смоленска задержан по подозрению в вымогательстве квартиры за 2 млн рублей

Сотрудники правоохранительных органов задержали в пятницу мэра Смоленска Эдуарда Качановского по подозрению в попытке получения взятки, сообщил РИА Новости по телефону сотрудник следственного управления СКП РФ по Смоленской области. "Мэр Смоленска был задержан сегодня во второй половине дня по подозрению в покушении на получение взятки. В мэрии в настоящее время проводятся обыски", - сказал собеседник агентства, не уточнив других подробностей.
Мэр подозревается в вымогательстве у строительной организации трехкомнатной квартиры в новом доме, говорится в сообщении, размещенном в субботу СКП РФ. Помимо Качановского, также были задержаны замглавы Смоленска Валерий Осипов и охранник мэра Роман Максимов. "По версии следствия мэр, его заместитель и охранник мэра вымогали у директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 2 миллионов рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры. Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова", - сказано в сообщении СКП. После задержания градоначальника в мэрии Смоленска в пятницу вечером прошли обыски.
"Установлен и допрошен ряд свидетелей по уголовному делу, в том числе и высокопоставленные чиновники, которые своими показаниями изобличают подозреваемых по делу. Сегодня следователи продолжают проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз", - отмечают в СКП.
Уголовное дело против мэра Качановского и его заместителя Осипова возбуждено по ч.3 ст. 30, п.п. "а,в,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц). Охранника Романа Максимова следствие подозревает в пособничестве чиновникам (ч. 5 ст. 33, ч.3. ст. 30, п.п. "а,в,г" ст.290 УК РФ). При этом следователи напоминают, что недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении советника смоленского мэра Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество. Валерий Осипов проходит по данному делу в качестве свидетеля.
Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов его исключили из партии "Единая Россия".
Качановский родился 13 сентября 1973 года в городе Смоленске в семье военнослужащего. В 1999 году окончил Смоленский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института. Трудовую деятельность начал в 1991 году автослесарем Барановичского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства. В этом же году призван в ряды Вооруженных сил, где прослужил два года. В 1993-1997 годах был менеджером смоленского АОЗТ "Эрлан". В 1998-2009 годах занимал руководящие посты в ООО "Стройоптторг". Избирался депутатом Смоленского городского Совета (2005-2007 годы), депутатом Смоленской областной Думы (2007 - март 2009 года).

Новости партнеров