01.03.2010 12:52

Землетрясение в Чили унесло более 700 жизней

Сегодня утром в чилийском регионе Био-био произошло новое землетрясение магнитудой 5,1, говорится в материалах Службы геологических исследований США (USGS). По данным USGS, подземные толчки были зарегистрировано в 03.07 по UTC (06.07 мск) в 80 км от города Консепсьон.

Напомним, мощное землетрясение магнитудой 8,8 случилось в Чили в минувшую субботу. Эпицентр стихии находился в 115 км к северу от Консепсьона, на глубине 55 км. По последним данным, число жертв землетрясения превысило 700 человек, около 2 млн чилийцев остались без крова, повреждено примерно 1,5 млн домов.

В воскресенье в центральной части страны происходили повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1. Тысячи местных жителей, опасаясь повторных волн землетрясения и разрушения зданий, провели ночь в развернутых прямо на улицах лагерях.

Отголоски чилийской стихии могли почувствовать и жители российского Дальнего Востока, отмечает РИА «Новости». Образовавшееся в результате землетрясения цунами достигло тихоокеанского побережья накануне. Волны были зафиксированы на Командорских островах, на Камчатке и Курилах, а также в Японии. Самые высокие волны на территории России -- двухметровые -- зафиксированы на северных Курилах. В Японии их высота достигала 120 см. Пострадавших и разрушений нет.

Экономисты констатируют, что одним из последствий подземных толчков стал тот факт, что медь подскочила в цене до максимального значения за прошедшие 11 месяцев на фоне опасений инвесторов относительно будущих поставок, сформировавшихся после землетрясения в Чили, крупнейшего мирового поставщика меди.

По данным Bloomberg, в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже стоимость апрельских фьючерсов возросла на 6,2% -- до 3,4870 за фунт меди. «Инвесторы вкладывают деньги в сырье -- нефть и цветные металлы после землетрясения в Чили», -- подтвердил аналитик Okasan Asset Management Co. Есихиро Ито.

Беспокойство инвесторов вокруг объема предложения меди продолжает нарастать даже после того, как руководство крупнейшего в мире производителя меди, чилийской компании CODELCO, заявило о способности обеспечить поставки металла на необходимом уровне.

Новости партнеров