01.03.2010 14:15

Финансовые показатели ТНК-ВР снизились за год

Екатерина Голубкова
МОСКВА (Рейтер) - Российско-британская нефтяная компания ТНК-BP International снизила чистую прибыль и выручку в прошлом году на фоне подешевевшей нефти, но увеличила запасы углеводородов, компенсировав добытые объемы.
Компания, половина которой принадлежит британскому нефтяному гиганту BP сообщила, что ее чистая прибыль, рассчитанная по стандартам US GAAP, снизилась на 5,7 процента до $5 миллиардов с $5,3 миллиарда в 2008 году.
Выручка упала до $35 миллиардов с $52 миллиардов, а показатель EBITDA уменьшился до $9 миллиардов с $10,1 миллиарда годом ранее.
По результатам четвертого квартала чистая прибыль составила $1,28 миллиарда, выручка - $10 миллиардов и EBITDA - $2,34 миллиарда. ТНК-ВР не сообщила сравнительные данные за четвертый квартал 2008 года.
Снижение показателей произошло во многом из-за падения цен на нефть в 2009 году. По данным ТНК-ВР, средняя цена на российский сорт Юралс снизилась на 36 процентов по сравнению с 2008 годом, а нефтепродукты были в среднем дешевле на 25-48 процентов.
Компания, которая является третьим по величине нефтедобытчиком в РФ, сообщила, что нарастила к концу прошлого года доказанные запасы углеводородов до 11,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по классификации PRMS с 10,25 миллиарда в предыдущем году. Замещение добычи новыми запасами по этой классификации составило 329 процентов.
По более строгой классификации SEC запасы выросли до 8,6 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента с 8,1 миллиарда годом ранее, коэффициент замещения составил 177 процентов.
Исполнительный вице-президент ТНК-ВР по технологиям Фрэнсис Соммер сказал Рейтер, что прирост запасов произошел за счет дополнительной геологоразведки на старых и новых месторождениях и использовании специальных методов нефтеотдачи.
Компания сообщила также, что выплатила $2,7 миллиарда долга в прошлом году и привлекла $1,8 миллиарда заемных средств. Чистый долг ТНК-ВР на конец 2009 года составлял $5,97 миллиарда.
В текущем году компания займет не более $700 миллионов, которые преимущественно пойдут на рефинансирование существующей задолженности, сказал журналистам финансовый директор Компании Джонатан Мьюир.
Компания -- второй половиной которой владеет консорциум бизнесменов в составе Альфа- Групп Михаила Фридмана и Германа Хана, Access Лена Блаватника и Реновы Виктора Вексельберга -- планирует увеличить добычу углеводородов на 1-2 процента в текущем году, направив на капзатраты $4 миллиарда.
(редактор Татьяна Мосолова)