01.03.2010 14:44

Медведев призвал спортивных чиновников уйти в отставку

Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, ответственные за подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере, должны незамедлительно написать заявления об отставке.

Российская команда по итогам завершившихся накануне Игр завоевала всего три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей, заняв 11-е место в общекомандном зачете.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», — цитирует главу государства РИА «Новости». «Если не смогут, мы им поможем», -- добавил президент на встрече с руководством партии «Единая Россия».

По мнению Медведева, пришло время для кардинальных перемен в процессе олимпийской подготовки. Главными должны стать спортсмены, а не федерации, которые президент сравнил с «жирными котами». «Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какое-то время они закончились», -- констатировал президент, в то же время уточнив, что советскую спортивную школу не стоит идеализировать.

Президент напомнил, что в развитие спорта «вкладываются беспрецедентные деньги», но, как показала Олимпиада, «они не все решают». «Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, — заключил глава государства. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты».

Медведев добавил, что сборная имеет все шансы успешно выступить на Олимпиаде 2014 года в Сочи, но к ней надо начинать готовиться уже сейчас. «Надо без всякой раскачки начать подготовку к Сочи. Первое главное направление — создаем инфраструктуру, идет работа по всем направлениям», — заявил президент.

По его словам, в ближайшее время состоится заседание Совета по спорту, на котором ему доложат о результатах проделанной работы.

«Надо откинуть эмоции и двигаться к Олимпиаде», — призвал глава государства. «У нас есть все шансы, чтобы успешно выступить на Олимпиаде в Сочи. Будем этим заниматься», — заверил он.

Ранее Forbes подсчитал, сколько заработали российские спортсмены, ставшие призерами прошедшей Олимпиады, а также какие дисциплины стали самыми затратными для федерального бюджета.