01.03.2010 15:19

Экс-депутат Верховной рады задержан по обвинению в убийстве

В Киеве задержан бывший депутат Верховной рады Украины от Блока Юлии Тимошенко Виктор Лозинский, которого правоохранительные органы обвиняют в убийстве.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины (ГПУ), подозреваемый сам явился в надзорное ведомство. «Его настолько обложили, настолько сузили круг, что он понял, что дальше скрываться нет смысла», — цитирует УНИАН начальника пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко.

16 июня прошлого года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области конфликт с участием Лозинского, районного прокурора Евгения Горбенко и начальника райотдела милиции Михаила Ковальского привел к трагедии — в столкновении погиб местный житель 1954 года рождения Валерий Олийнык.

По факту происшествия Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.121 (умышленное тяжелое телесное повреждение, приведшее к смерти потерпевшего). Уже 3 июля украинский парламент лишил Лозинского депутатского мандата. Еще через несколько дней Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание политика. 30 июля бывший депутат был объявлен в международный розыск.

В конце прошлого года генеральный прокурор Украины Александр Медведько подтвердил, что по делу бывшего народного депутата от БЮТ достаточно доказательств для предъявления обвинения. Как уточнил глава надзорного ведомства, «сегодня дело Лозинского практически расследовано – провели около полсотни различных экспертиз и следственные эксперименты, допросили свыше тысячи свидетелей».

При этом увеличилось количество статей обвинения против Лозинского и его подельников — «незаконного лишения свободы (речь идет об охотниках, захваченных бывшим депутатом), вымогательство, превышения служебных полномочий и даже подделка документов».

«Как только задержат беглецов, дело будет передано в суд в кратчайшие сроки», — заверил генпрокурор.

рейтинги forbes