01.03.2010 15:27

АвтоВАЗ хочет делать втрое больше машин к 2020 г

МОСКВА (Рейтер) - АвтоВАЗ хочет увеличить производство автомобилей к 2020 году до 1 миллиона штук, сообщил журналистам президент АвтоВАЗа Игорь Комаров детали бизнес-плана, который должен быть утвержден 10 марта.
По его словам, 70 процентов из этого миллиона будут выпускаться под брендом Lada.
Согласно бизнес-плану, с 2012 года 360.000 автомобилей в год будут выпускаться на новом производстве. АвтоВАЗ станет собирать на этом "заводе в заводе" пять моделей на платформе B0 (Logan). Две из них будут под брендом Lada, две - под брендом Renault и одна - Nissan.
Автомобили Renault и Nissan, которые будут выпускаться на АвтоВАЗе, частично будут новыми разработками, а частично - уже существующими, сказал Рейтер Карлос Гон, глава альянса.
"И те, и те", - сказал он.
Гон, считающийся сторонником активной политики сокращения издержек, заявил, что Renault верит в существующий менеджмент АвтоВАЗа. По его словам, Renault целиком полагается на Комарова в реализации антикризисной стратегии российского автопроизводителя.
"Он непосредственно отвечает за все вопросы, связанные с АвтоВАЗом, а мы его поддерживаем".
Комаров добавил, что в 2010 году "АвтоВАЗ планирует добиться положительных операционных показателей с точки зрения денежного потока". Это достижимо при продажах 400.000 автомобилей на внутреннем рынке и 50.000 на иностранных рынках.
Сейчас блокпакетами АвтоВАЗа владеют Renault, Тройка Диалог и госкорпорация Ростехнологии.
Renault приобрела блокпакет АвтоВАЗа в 2008 году за 660 миллионов евро, эта сделка уже принесла французскому партнеру 490 миллионов евро убытка.
(Глеб Столяров. Текст Александра Гелогаева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров