01.03.2010 16:10

Власти выделят Ингушетии 43 млрд рублей до 2016 года

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Ингушетию сообщил, что до 2016 года на социально-экономическое развитие республики будет выделено более 43 млрд рублей.

«В 2010 году это небольшая цифра для создания только базы, чтобы работать по всем направлениям, в размере более 2 млрд рублей. В 2011 году сумма финансирования должна составить 7 млрд рублей и с 2012 года равными долями по 12,7 млрд рублей», — приводит слова главы правительства РИА «Новости». Средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Юг России» и программы социально-экономического развития Ингушетии.

По словам Путина, программа будет касаться 130 объектов региона. Для реализации комплекса намеченных мер в республике начинает работу комплексная комиссия министерства регионального развития. «Должны быть созданы соответствующие контрольные механизмы, которые позволят нам анализировать ход работы», — подчеркнул Путин. Комиссия также уточнит планы развития и строительства столицы республики — города Магас.

Премьер напомнил, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ставит вопрос о строительстве в республике ряда спортивных сооружений. «Обоснованная просьба. Мы об этом еще поговорим. Руководство республики также планирует возвести мечеть в Магасе. Считаю, что эта инициатива должна быть поддержана, нужно найти возможность, чтобы эту инициативу поддержать. Республике нужен свой духовный центр», — заключил Путин.

В ходе совещания он сообщил, что у вице-премьера - полпреда президента в Северо-Кавказского федерального округа Александра Хлопонина есть поручение к июлю подготовить и представить в правительство комплексную программу развития всех субъектов, входящих в СКФО.

«Необходимо разработать механизмы, которые будут эффективно работать в местных условиях, будут способствовать привлечению сюда ресурсов из самых разных источников, не только из федерального бюджета, но и коммерческих банков и частных инвестиций», — пояснил Путин. В поездке его сопровождают Хлопонин, министр регионального развития Виктор Басаргин и директор ФСБ Александр Бортников.