01.03.2010 18:23

В Иркутске умер избитый родителями ребенок

Двухлетний Никита Чемезов, который с весны прошлого года находился в состоянии комы, умер сегодня в Иркутске, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

Мальчик попал в областную клиническую больницу в начале апреля из поселка Мальта Усольского района, где жил с родителями. Врачи обнаружили на теле Никиты многочисленные гематомы и ожоги от сигарет. Ребенку была проведена трепанация черепа, после чего избитого мальчика подключили к аппарату искусственного дыхания. Следствие подозревает, что Никита стал жертвой насилия со стороны собственных родителей.

«1 марта в Иркутске умер Никита Чемезов — мальчик, который в результате зверских побоев родителей впал в состояние комы. Врачи боролись за его жизнь, но помочь ребенку так и не смогли. Состояние мальчика было крайне тяжелым», — приводит РИА «Новости» выдержки из пресс-релиза омбудсмена.

Состояние мальчика резко ухудшилось несколько дней назад, когда открылось нарастающее легочное кровотечение. Медики предполагают, что негативная динамика объяснялась продолжительным лечением антибиотиками. 28 февраля Никите сделали бронхоскопию (очистку легких) и перевели на аппаратное дыхание. Мальчику предстояли две операции на головном мозге, для проведения которых должен был прилететь швейцарский нейрохирург.

«Я очень и очень сожалею, что мы не успели помочь Никите. Огромное число людей бросили все свои силы, чтобы спасти мальчика. Был проведен ряд сложнейших операций, мы начали закупать необходимое оборудование для того, чтобы перевести Никиту в Москву. Ждали малейших улучшений в его состоянии, чтобы транспортировать в столицу, где все было готово к приему ребенка — лучшие медики и оборудование. Мы делали все возможное. Нам очень горько, что мы не успели ему помочь», — констатировал Астахов.

Матери ребенка Олесе Чемезовой предъявлено обвинение по трем статьям УК России, а ее мужу — по двум. Совокупное наказание, которое грозит отчиму, если суд признает его виновным — до десяти лет лишения свободы, а Чемезовой - до трех.