02.03.2010 09:17

Глава Минспорта Мутко готов уйти в отставку

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко заявил, что готов оставить свой пост. «Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт — я не знаю. Наш результат на Олимпиаде — это не провал, это — объективная реальность», — цитирует главу ведомства «Интерфакс».

«Если считается, что дело во мне, то я знаю как и что мне делать. Здесь не конкретный человек или люди виноваты», — добавил министр в аэропорту Шереметьево по прилете национальной сборной с Игр в Ванкувере.

По мнению Мутко, для восстановления утерянных позиций на Олимпиаде в Сочи необходимо уделять больше внимания федеральной целевой программе развития спорта в России, которая рассчитана до 2020 года.

Глава Минспорта признал, что сборной необходимы коренные системные перемены. В частности, отныне главный тренер олимпийской команды будет назначаться государством.

«Чудес в спорте не бывает. Нам необходимо как минимум 6-8 лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев. Здесь только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года», — подчеркнул Мутко.

Напомним, накануне Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, написали заявления об уходе.

Мутко, однако, не согласился с тем, что Олимпиада оказалась провальной для российской сборной. «Я не считаю шестое место на Олимпиаде провальным. Там сами канадцы считают по общему количеству медалей, а не по золотым», — приводит слова министра РИА «Новости». В «золотом» зачете сборная России заняла лишь 11-е место, завоевав 15 медалей - три золотые, пять серебряных и семь бронзовых. Это худший результат в истории отечественного спорта.

«Мы практически не уступили в «своих» видах спорта, взяв медали в биатлоне, лыжах», -- напомнил министр спорта. В то же время Мутко констатировал, что во многих дисциплинах российские спортсмены вообще не рассматривались в качестве претендентов на награды Олимпиады. «Медали разыгрывались в 86 дисциплинах, а мы боролись в 30. За борьбой в 56 видах мы смотрели по телевизору», - заключил он.

Forbes также внимательно следил за Играми в Ванкувере: олимпийский блог о последних мгновениях канадского турнира, олимпийские доходы спортсменов и олимпийские расходы бюджета.