02.03.2010 11:23

Прохоров: Путина неверно информировали о ситуации в электроэнергетике

Михаил Прохоров считает резкую критику премьера Владимира Путина в адрес владельцев генерирующих компаний за невыполнение обязательств по развитию электроэнергетики результатом неверно представленной главе правительства информации.

«Группе Онэксим» принадлежат 50% голосующих акций компании ТГК-4 — одно из ключевых предприятий в системе электроснабжения европейской части России.

«Я думаю, что это просто неверно поданная информация», — приводит слова Прохорова РИА «Новости». По мнению бизнесмена, все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным.

Путин на прошлой неделе подверг жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, собственники уклонялись от реальной работы, а государственные средства тратили не на новые стройки, а на спекулятивные сделки.

В частности, про основного акционера ТГК-4 глава правительства сообщил, что тот «неплохо себя чувствует в экономическом плане». «Как говорят в известных кругах, он окэшился, деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять», — заявил тогда Путин.

Прохоров также заявил, что ожидает от при создании нового электромобиля ожидает от государства законодательной помощи - упрощения стандарта технического регулирования. По его предпринимателя, речь идет о современной модели конструктора. «Нужна только законодательная инициатива», — пояснил бизнесмен.

Серийное производство электромобилей, которые компания «Яровит Моторс» планирует производить в Санкт-Петербурге, начнется в конце 2012 года. Прохоров может вложить €150 млн в строительство завода по производству машины, способной использовать в качестве топлива как бензин, так и сжиженный природный газ. Минимальная цена нового легкового автомобиля составит €8,8 тысячи.