02.03.2010 11:48

МЧС отправит в Чили два самолета с гуманитарной помощью

Дмитрий Медведев поручил МЧС оказать гуманитарную помощь Чили в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, сообщил представитель пресс-службы Кремля.

Предполагается отправить в пострадавшую от стихии страну два самолета с палатками, теплыми вещами, генераторами и предметами первой необходимости, уточняет РИА «Новости».

Землетрясение магнитудой 8,8 на побережье в Чили случилось в ночь на субботу. Жертвами подземных толчков стали более 700 человек, судьба многих жителей государства по-прежнему не известна. Около 2 млн чилийцев остались без крова. За землетрясением последовала серия цунами. Волны докатились и до России -- на Камчатке зафиксированы волны высотой 90 см.

Ранее о возможности оказания гуманитарной помощи Чили сообщали и источники в МИД России. Власти Чили еще накануне обратились к международному сообществу с просьбой оказания поддержки. Российский президент направил своей чилийской коллеге Мишель Бачелет послание, в котором отметил, что Москва готова оказать необходимое содействие в преодолении последствий стихийного бедствия.

Напомним, несколько недель назад российские спасатели приняли участие в международной гуманитарной миссии на Гаити, где землетрясение унесло жизни свыше 220 тысяч человек.

О готовности помочь Чили уже заявили Аргентина, США, Бразилия, Мексика, Перу, Боливия, Эквадор. Власти КНР пообещали выделить пострадавшей от землетрясения южноамериканской стране гуманитарную помощь в размере $1 млн. Евросоюз намерен предоставить на эти цели €3 млн.

По оценкам чилийских властей, в результате землетрясения экономике страны нанесен многомиллиардный ущерб. В пострадавших районах страны до сих пор ведутся работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии.