02.03.2010 11:56

Землетрясение в Чили возможно сместило земную ось, говорит исследователь NASA

1 Марта, Bloomberg. — Землетрясение 27 февраля, убившее больше 700 человек в Чили, возможно, сместило земную ось и укоротило день, считает исследователь из Национального космического агентства (NASA).

Землетрясения могут сдвигать сотни километров горной породы, изменяя распределение массы планеты. Это влияет на вращение земли, сказал Ричард Гросс, геофизик из лаборатории Реактивной тяги в Пасадене (относится к NASA), использовавший компьютерную модель для расчета эффекта.

«Длина дня должна была сократиться на 1,26 миллионных секунды, — написал Гросс в электронном письме, — а ось вращения земли — наклониться на 2,7 тысячных угловой секунды (около 8 см.)».

Эффекты можно смоделировать, даже несмотря на то, что они слишком малы, чтобы зарегистрировать их приборами, сказал Гросс. Некоторые изменения могут быть куда более очевидны, говорит профессор Андреас Ритброк из Университета Ливерпуля, например, могли сдвинуться некоторые острова. Ритброк изучал место, затронутое землетрясением, хотя и до последних событий.

Остров Санта-Мария неподалеку от города Консепсьон мог поднятся на два метра в результате землетрясения, сказал Ритброк в телефонном интервью. Горные породы острова, по его словам, указывают на то, что такое случалось и раньше.

Это происходит из-за того, что мы называем «эффектом фигуриста», объяснил в телефонном интервью Дэвид Кэрридж из Британской геологической службы. «Если фигурист, вертящийся на льду, поднимает руки, он начинает вертеться быстрее. То же самое происходит и с Землей — перераспределение массы меняет скорость вращения».

Ритброк говорит, что не смог связаться с сейсмологами из Консепсьон, чтобы обсудить с ними землетрясение силой 8,8 баллов по шкале Рихтера.

«Что точно сделало землетрясение — так это заставило планету резонировать как колокольчик», сказал Ритброк.

Землетрясение на Суматре силой 9,1, вызвавшее цунами в 2004 году, сократило день на 6,8 микросекунд и наклонила ось Земли на 2,3 тысячных угловой секунды, говорит Гросс.

Перемены происходят за одни день и потом остаются «навечно», написал в письме Бенджамин Фон Чао, декан геологического факультета Национального Центрального Университета Тайваня.

Но небольшой вклад землетрясения маскируется большими переменами, которые происходят например, из-за движения атмосферных масс, сказал Чао.