02.03.2010 14:03

Милиция Самары завела дело на менеджеров Ашана

МОСКВА (Рейтер) - Самарская милиция подозревает российскую "дочку" французской сети Auchan в нелегальной торговле алкоголем и возбудила уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" из числа руководства, сообщила представитель ГУВД области.
У Ашана неоднократно возникали споры с местными властями в России, и компания с лета прошлого года судится с самарскими чиновниками, однако в уголовную плоскость разбирательство перешло впервые.
Дело было возбуждено 25 февраля. Следствие утверждает, что гипермаркет Ашан в Самаре полгода продавал алкоголь без лицензии и к концу декабря 2009 года заработал на этом более 200 миллионов рублей.
Сотрудник пресс-службы ГУВД Екатерина Изжеурова сообщила, что уголовное дело возбуждено по статье 171 "незаконное предпринимательство", но подозреваемых пока нет.
"О том, что по этому делу привлечены конкретные лица, речи пока не идет. Сейчас ведется следствие, в ходе которого выяснится, кого необходимо привлечь (к ответственности)", - сказала она.
Руководитель пресс-службы Ашан-Россия Мария Курносова сказала Рейтер, что компания пока не получала от правоохранительных органов никаких уведомлений об уголовном деле.
"Гипермаркет в Самаре работает в обычном режиме, только не осуществляет продажу алкоголя", - добавила она.
Летом прошлого года после внеплановой проверки магазина областные власти потребовали отозвать у него лицензию на продажу алкоголя. Арбитражный суд Московской области, где проходило разбирательство, удовлетворил иск самарских властей, но компания начала оспаривать это решение.
Самара не первый раз становится ареной спора иностранных ритейлеров с чиновниками: в прошлом году шведская IKEA пригрозила заморозить расширение в России из-за "непредсказуемой бюрократии" после двухлетней задержки с открытием самарского комплекса.
Группа Auchan, в свою очередь, не первый раз испытывает проблемы с регулирующими органами в России из-за продажи алкоголя. В декабре 2008 года накануне новогодних праздников алкогольные отделы в двух гипермаркетах компании в Москве были заблокированы по требованию пожарной инспекции, а в мае 2009 года власти Москвы замораживали лицензию компании на продажу алкоголя в шести московских гипермаркетах из-за отсутствия данных об обороте спиртного в магазинах Ашан.
Однако в уголовную плоскость проблемы Ашана с торговлей спиртным перешли впервые.
Французская Ашан объединяет 36 одноименных гипермаркетов в Москве и городах-миллионниках РФ, два дисконтных гипермаркета Радуга в Калуге и Пензе, а также более 50 экономичных супермаркетов Atac в Москве.
Продажи компании в РФ по РСБУ в 2008 году составили 128,1 миллиарда рублей.
(Мария Плис. Редактор Антон Зверев)