02.03.2010 14:19

Суд оставил экс-сенатора Изместьева под стражей до июня

Мосгорсуд продлил до 11 июня срок содержания под стражей экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, обвиняемому, в частности, в терроризме и покушении на жизнь сына президента республики Урала Рахимова. Уголовное дело в отношении бывшего члена Совета федерации и других фигурантов рассматривается с участием присяжных в закрытом режиме.

Как ранее сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Изместьев вместе с рядом подельников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства и покушение на убийство), ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 291 (организация дачи взятки) и других статей УК России.

По версии следствия, в конце 1992 года подозреваемые создали преступную группу для организации заказных убийств в Москве и других регионах. Изместьев был руководителем банды, полагают в надзорном ведомстве.

Для конспирации преступники пользовались поддельными документами, брали в аренду квартиры и гаражи. За участие в банде ее члены получали ежемесячное денежное вознаграждение, а за участие в совершении каждого конкретного преступления - дополнительные «гонорары».

Всего группа обвиняется в более чем 20 тяжких и особо тяжких преступлениях, включая 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Следствие по его делу неоднократно продлевалось. В марте 2008 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России предъявил экс-сенатору новые обвинения, в частности, в терроризме и покушении на жизнь сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Кроме того, ему инкриминируются три эпизода организации, приготовления либо покушения на убийство предпринимателя Юрия Бушева, в результате которых в апреле 1998 года Бушев был ранен, а посторонний человек погиб.