02.03.2010 14:45

Казахстан поставит уран Японии

ТОКИО (Рейтер) - Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, и Япония подписали во вторник соглашение о мирном использовании атомной энергии, которое позволит Токио получить гарантированные поставки урана в обмен на ядерные технологии.
В 2007 году японские компании Kansai Electric Power Co, Sumitomo Corp и Nuclear Fuel Industries Ltd и казахстанская атомная госкомпания Казатомпром подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства ядерного топлива для атомных реакторов Kansai.
Казахстан, занимающий второе место в мире по запасам урана, не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла. Страна, значительно нарастившая добычу урана за последние годы, хочет произвести 18.000 тонн урана в 2010 году.
Япония, генерирующая около четверти своей электроэнергии на атомных электростанциях, планирует увеличить долю ядерной энергии в рамках плана по сокращению парниковых газов.
Казатомпром - оператор Казахстана по добыче и переработке урана - ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках СП с французской Areva, японскими Sumitomo Corp и Kansai Electric Power Co, с российскими предприятиями, а также сотрудничает с China National Nuclear Corporation.
Казатомпрому принадлежит 10 процентов Westinghouse Electric Co, мирового лидера по производству атомных станций.
(Осаму Цукимори, перевела Ольга Орининская. Редактор Шамиль Байгин)