02.03.2010 15:20

С нижегородского вице-мэра сняты обвинения в растрате

В Нижнем Новгороде закрыто уголовное дело в отношении вице-мэра города Владимира Колчина. Чиновник обвинялся в растрате средств, полученных от предпринимателей для развития городской инфраструктуры. Следствие предполагало, что деньги Колчин расходовал не по назначению, спонсируя местный футбольный клуб.

«Дело закрыто по требованию прокуратуры», -- подтвердил РИА «Новости» сотрудник городского УВД.

Дело было возбуждено в конце января управлением СКП по Нижегородской области. По данным ведомства, вице-мэр обращался к предпринимателям с просьбой перечислить средства якобы для социально-экономического развития города. В действительности, полученные деньги поступали на счета футбольного клуба «Нижний Новгород».

СКП считает, что предпринимателям был причинен ущерб в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.165 УК России (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Позже дело было передано в Главное следственное управление ГУВД по Нижегородской области.

Мэр города Вадим Булавинов утверждал, что ни злоупотреблений, ни криминала при финансировании футбольного клуба не было. Все средства перечислялись безналично на финансирование команды или ремонт стадиона, подчеркнул глава Нижнего Новгорода, по словам которого, спонсорскую помощь спортивным и общественным организациям оказывают около 30 предпринимателей.