02.03.2010 15:36

Акции РФ подросли на торгах во вторник

МОСКВА (Рейтер) - Российские фондовые индексы остаются в легком плюсе, но признаков вчерашнего оптимизма на рынке не ощущается, отмечают участники торгов.
Подъем рынка сегодня выглядит уже менее уверенным, чем в первый день марта, хотя трейдеры говорят о преимущественно позитивных взглядах инвесторов на ближайшее будущее, несмотря на некоторую осторожность.
Участники выделяют ослабление европейских валют, евро и фунта стерлингов, к доллару в качестве главных причин опасений клиентов.
Евро опустился к американской валюте на 0,25 процента до $1,35.
Но достаточно высокий уровень нефтяных цен все еще ограничивает акции от давления укрепляющегося доллара. Стоимость барреля американской легкой нефти составила $78,7.
К 15.10 МСК индекс РТС вырос на 0,98 процента до 1.443,73 пункта, индекс ММВБ - на 0,83 процента до 1.367,52 пункта.
В акциях Сбербанка продолжается закрытие "коротких" позиций. В понедельник это вызвало более чем 5-процентный рост котировок, сегодня обыкновенные акции прибавили еще 2,8 процента до 81,8 рубля.
Большое количество "коротких" позиций было открыто вслед за появлением крупного продавца - в последнее время участники рынка говорили о том, что акции Сбербанка продавал один из крупных частных акционеров.
Заявление Интер РАО об оферте акционерам ТГК-11 для последующей консолидации компании не способствовало спросу на бумаги ТГК, тем более, что цена и объем выкупа не был указан. А после того, как Интер РАО сообщила о получении 16 процентов акций ТГК-11 в управление и намерении сократить ее инвестпрограмму, котировки последней опустились на 2,8 процента.
Как сказал Рыжков, бумаги ТГК-11 редко кто из инвесторов долго держит в портфеле.
Спекулятивный рост акциям АвтоВАЗа сегодня обеспечила уверенность Renault в скором возрождении российского автопрома. После того, как вчера глава французской компании рассказал о планах увеличения мощностей в России, котировки АвтоВАЗа подорожали на 4,3 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)