02.03.2010 16:06

РФ вернулась к рекордам добычи нефти после паузы

МОСКВА (Рейтер) - Россия в феврале вернулась к обновлению собственных рекордов добычи нефти после двухмесячной паузы, напугавшей аналитиков перспективой стагнации.
Минэнерго РФ сообщило во вторник, что добыча в феврале выросла до 38,497 миллиона тонн, или до 10,08 миллиона баррелей в сутки, с 42,47 миллиона тонн в январе, когда ежедневная добыча составляла 10,04 миллиона баррелей.
Таким образом, Россия обновила собственный рекорд и сохранила за собой статус крупнейшего нефтедобытчика мира, доставшийся ей в прошлом году от Саудовской Аравии. Ближневосточное королевство, скованное обязательствами перед Организацией стран-экспортеров нефти, добывает около 8 миллионов баррелей нефти в сутки.
В прошлом году Россия месяц за месяцем наращивала добычу нефти, достигнув самого высокого уровня со времен СССР. Однако в декабре и январе добыча нефти в России опустилась до отметок в 10,04-10,05 миллиона баррелей в сутки, заставив аналитиков сомневаться, что добыча в Восточной Сибири сможет компенсировать истощение запасов в ее западной части.
По прогнозам властей, в 2010 году общая добыча нефти в России должна увеличиться на 1,2 процента до 500 миллионов тонн.
За первые два месяца 2010 года рост показали ТНК-BP, Газпромнефть, Татнефть, Башнефть и малые компании, к которым Минэнерго стало относить совместное предприятие Роснефти и Газпромнефти - Томскнефть.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов говорит, что лидером роста стала Башнефть, добыча которой увеличилась примерно на 3 процента в феврале по сравнению с январем.
Добыча газа в России увеличилась незначительно - до 2,07 миллиарда кубометров в сутки, или 57,948 миллиарда кубометров за весь месяц, с 2,06 миллиарда кубометров в сутки в январе.
Основную часть добытого в стране газа - 1,63 миллиарда кубометров в сутки, или 45,711 миллиарда кубометров за весь месяц - произвел Газпром, немного снизив добычу по сравнению с предыдущим месяцем, когда извлек 1,64 миллиарда кубометров в сутки, или 50,75 миллиарда кубометров газа.
Поставки нефти через систему Транснефти в феврале текущего года в посуточном выражении составили 4,07 миллиона баррелей в день, что на 4,2 процента меньше уровня января 2010 года.
(Глеб Городянкин, Владимир Солдаткин и Екатерина Голубкова, редактор Антон Дорошев)