К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ИнтерРАО получила контроль над половиной ТГК-11


МОСКВА (Рейтер) - Госэнергохолдинг ИнтерРАО, стремящийся стать крупнейшим в российской генерации, получил в управление и собственность около 50 процентов акций сибирской генерирующей компании ТГК-11 и уже сократил более чем в три раза ее обязательную инвестпрограмму.
ИнтерРАО во вторник сообщила, что стала владельцем 32,7 процента акций ТГК-11, докупив примерно 2,8 процента, и выставила обязательную оферту на выкуп акций у остальных акционеров под гарантии Банка Москвы. Воспользоваться офертой могут все существующие владельцы бумаг ТГК-11, включая ТГК-11 Холдинг, среди акционеров которого Группа Е4 Михаила Абызова и инвестфонд Открытие.
Кроме того, ИнтерРАО получила в управление еще около 16 процентов акций ТГК-11, принадлежащих ТГК-11 Холдингу, и планирует в будущем купить этот пакет, сказали топ-менеджеры ИнтерРАО на встрече с аналитиками во вторник.
"Мы получили почти 50 процентов квазиконтроля над ТГК- 11", - сказал один из представителей ИнтерРАО.
По словам менеджера ИнтеРАО, между акционерами ТГК-11 Холдинга пока нет согласия относительно продажи принадлежащего ему пакета ТГК-11.
ИнтерРАО также продолжает переговоры с нефтяной компанией Роснефть об управлении ее долей в 6,77 процента в ТГК-11, сказали руководители компании.
"Мы документы подготовили (о доверительном управлении) и направили в Роснефть. Ждем, что их позиция вот-вот будет озвучена", - сказал один из участников встречи.
В будущем нефтяная корпорация может отдать свой пакет в обмен на акции ИнтерРАО через допэмиссию холдинга, добавил он.
ИнтерРАО также обсуждает с государственной Федеральной сетевой компанией возможность получения в собственность ее пакета из 27,5 процента акций ТГК-11, который формально был куплен Группой Е4 во время реформы РАО ЕЭС, но до сих пор не оплачен. Вице-премьер РФ Игорь Сечин в прошлом году предложил передать эту долю ИнтерРАО через допэмиссию вместе с другими непроданными генерирующими госактивами.
ТЕ ЖЕ МОЩНОСТИ В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ
ИнтерРАО сообщила, что снизила стоимость обязательной инвестпрограммы ТГК-11 до 2015 года до 6-7 миллиардов рублей с ранее утвержденных 23,6 миллиарда рублей.
Объем генерации, который ТГК-11 должна ввести за эти годы согласно договору предоставления мощности (ДПМ), почти не изменился и составляет 466 мегаватт вместо ранее ожидавшихся 495 мегаватт.
План по инвестициям компании, работающей в Томской и Омской областях, на 2010 год составляет 2,16 миллиарда рублей.
Корректировка инвестобязательств ТГК-11, по словам представителя ИнтерРАО, потребовалась из-за отсутствия собственных ресурсов у генерирующей компании, которая в отличие от других ОГК и ТГК не смогла провести допэмиссию, чтобы привлечь частного инвестора.
Инвестпрограмму ТГК-11 удалось удешевить за счет отказа от нового строительства в пользу модернизации уже существующих мощностей, сказал один из менеджеров ИнтерРАО, добавив, что эти планы согласованы с Системным оператором и Минэнерго. Однако остается претензия губернатора Омской области Леонида Полежаева, который просит сохранить в ДПМ строительство нового блока на 285 мегаватт на Омской ТЭЦ.
Представитель ИнтерРАО сказал, что компания может реализовать этот проект после 2014 года и пропишет его в ДПМ как дополнительный при условии наличия финансирования. В частности, обсуждается возможность создания совместного предприятия с региональными властями или проведения допэмиссии акций ТГК-11 для привлечения финансовых ресурсов.
ТГК-11, как и другие генерирующие компании, подписывала с властями РФ ДПМ, по которому брала обязательства создать новую генерацию к определенному сроку. Из-за кризиса многие генерирующие компании стали пересматривать эти договоры, перенося площадки строительства и меняя даты ввода объектов.
Менеджеры ИнтерРАО сказали также, что компания хотела бы иметь собственную топливную базу в Казахстане для ТГК-11, омские станции которой проектировались под экибастузские угли.
ИнтерРАО рассматривает возможность получения в управление угольных разрезов в Казахстане, на которых сейчас работает Русал совместно с Самрук-Энерго в рамках проекта "Богатырь", сказал Рейтер источник, близкий к переговорному процессу. Но представитель Русала сказала, что компании "о таком желании ИнтерРАО ничего не известно", алюминиевый гигант, как владелец 50 процентов "Богатыря", намерен и в дальнейшем участвовать в его развитии и управлении им.
(Анастасия Лырчикова, при участии Полины Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+