03.03.2010 09:21

Первый зампред ЦБ предсказал затяжной выход из кризиса

Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев уверен, что новой волны экономического кризиса не будет, но признает, что ситуация на рынках долго останется неустойчивой.

«Не будет ни второй волны, ни третьей. Дважды снаряд в одну воронку не падает. Проблемы есть, проблемы будут, но это всякий раз новые проблемы», — заявил он в интервью газете «Известия», выдержки из которого приводит РИА «Новости».

По мнению зампреда ЦБ, выход из кризиса будет затяжным. «Будет длительный период волатильности, неустойчивости, колебаний на финансовых и денежных рынках, в бюджетах, в факторах роста. Выйти из кризиса прямой дорогой не получится», — отмечает Улюкаев.

По его словам, скачки индексов, курсов валют, «прыжки» товарных цен – «это уже есть, и это только начало». «Вы спросите — почему. А потому что глобальная финансовая система не решила ряд фундаментальных проблем. Главная из которых - накопление государствами огромных бюджетных дефицитов», — объяснил представитель регулятора.

В конце прошлого года в интервью телеканалу Russia Today Улюкаев уже отмечал, что острая фаза кризиса завершилась. «Кризис для меня был с сентября 2008 по июнь 2009, острая фаза. Теперь же мы на долгом и трудном пути восстановления. Это не рекорд, потребуется от двух до трех лет, но это уже восстановление», — заявлял тогда Улюкаев.

При этом он констатировал, что темпы удешевления кредитных ресурсов банков отстают от динамики снижения ставок ЦБ. «Механизм передачи наших правил банкам не так быстр. Они тоже снизили свои ставки, но не на эти пять процентных пунктов (снижения ставки рефинансирования - ред.)... Есть и другие факторы, включая общие ожидания банками (ухудшения ситуации у) своих клиентов. Кредитные риски сохраняются, но чтобы снизить эти риски, нужно увеличить ставки. Так что налицо два фактора: наши правила и кредитные риски», — пояснил Улюкаев.

2010 год он назвал годом экономического подъема. «Думаю, что конец 2009 года - это уже период подъема. Уверен, что это продолжится и в 2010 году, но путь будет долгим и непростым. Наше знание российской и мировой экономики показывает нам, что в мировом масштабе будет подъем экономики. Наш бюджет и бюджеты компаний и граждан значительно зависят от мировых тенденций, мы будет в основном потоке этого постепенного процесса восстановления экономики», — заключил первый зампред ЦБ.