03.03.2010 10:01

«Росатом» получит 1,1 млрд рублей на развитие суперкомпьютеров

Госкорпорация «Росатом» в текущем году получит из бюджета более 55 млрд рублей на строительство АЭС, а также различные научные исследования и разработки. Распоряжения о выделении средств премьер-министр Владимир Путин подписал 27 февраля, передает «Интерфакс».

На развитие атомного энергопромышленного комплекса в 2010 году «Росатом» получит 53,2 млрд рублей.

Кроме того, 1,1 млрд рублей выделяется госкорпорации на научно-исследовательские работы по программе «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Грид-технология представляет собой вычислительную сеть, объединяющую компьютеры с самыми различными аппаратными и программными системами для решения сложных научных и математических задач, отмечает РИА «Новости».

Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на ноябрь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в стране считался 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью 1 терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН.

Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» установлен в Московском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 12-ое место.

Еще 400 млн рублей «Росатом» получит на организацию производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, а также формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медпомощи.