03.03.2010 11:07

Свидетели ДТП на Ленинском проспекте: аварию спровоцировал водитель ЛУКОЙЛА

ДТП на Ленинском проспекте, в котором 25 февраля погибли две женщины, спровоцировал водитель служебного «Мерседеса» вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. К такому выводу пришла Федерация автовладельцев России, занимающаяся независимым расследованием обстоятельств аварии.

Утром, в час пик, на Ленинском проспекте столкнулись «Мерседес» топ-менеджера нефтяной компании и «Ситроен», в котором находились заслуженный врач России, ведущий специалист Центра акушерства и гинекологии Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. По официальной версии ГИБДД, «Ситроен» нарушил правила и выехал на встречную полосу.

Опрос свидетелей происшествия, однако, подтвердил данные о виновности водителя «Мерседеса». Активистам федерации удалось найти трех очевидцев, двое из которых в момент ДТП следовали в попутном с «Мерседесом» направлении. Еще один человек находился позади «Ситроена». (О деталях разбирательства и новых появившихся свидетелях см. материал «У ДТП на Ленинском уже пять свидетелей».)

«Все они утверждают, что «Мерседес» произвел внезапный маневр с выездом на резервную полосу и сразу же столкнулся с «Ситроеном». У водителя последнего не было не единого шанса избежать столкновения», - рассказал «Интерфаксу» глава ФАР Сергей Канаев, добавив, что в месте столкновения резервная полоса узкая, уже габаритов машины, и не предусматривает безопасного движения по ней.

Авария произошла на глазах водителя ВАЗ-2115, который ехал непосредственно впереди «Мерседеса». Свидетель утверждает, что перед столкновением «Мерседес» поравнялся с ним. Еще один очевидец ДТП находился за рулем «Ауди» -- он ехал перед «Жигулями» и увидел произошедшее в боковое зеркало.

Наконец, третий свидетель наблюдал аварию с той стороны проспекта, где находился разбившийся «Ситроен». Он рассказал, что «перед «Мерседесом» по «встречке» пронеслись четыре автомобиля, которым «Ситроен», приняв вправо, уступил дорогу; затем, по всей видимости, «Ситроен» стал смещаться обратно в крайнюю левую полосу, а в этот момент на нее рванул «Мерседес», отметил представитель ФАР.

«Все три свидетеля подтвердили свою готовность дать официальные показания следствию и суду. В ближайшие два-три дня мы направим собранные материалы, в том числе наше заключение, в МВД и Генпрокуратуру», — заключил Канаев. Федерация направила в столичное управление ГИБДД официальный запрос об обстоятельствах ДТП.

Накануне пресс-служба «ЛУКОЙЛа» сообщила, что вице-президент компании, выписавшийся из больницы после ДТП, заявил о необходимости привлечь к расследованию аварии независимых экспертов и свидетелей. «Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате аварии. Я не меньше других заинтересован в том, чтобы обстоятельства трагедии, в которой мы оказались, были расследованы объективно и непредвзято. В связи с этим я обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой привлечь к расследованию независимых экспертов и очевидцев происшествия. Я также призываю свидетелей ДТП официально дать свои показания», — цитировала Баркова пресс-служба.

Следствие по делу о ДТП ведется в 5-м отделе СЧ ГСУ ГУВД Москвы. Пока правоохранительные органы не признают потерпевшими родственников одной из погибших в ДТП, поскольку не определен виновник аварии, утверждает адвокат Игорь Трунов. «Следствие отказывается признать потерпевшей сестру Ольги Александриной, погибшей в результате ДТП. В связи с этим нам не предоставляют материалы дела на ознакомление», — рассказал накануне юрист, представляющий интересы семьи жертвы ДТП.

Между тем в интернете звучат призывы не только провести тщательное расследования аварии, но даже бойкотировать до его завершения АЗС «ЛУКОЙЛа». А известный музыкант Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, написал и опубликовал в сети песню по мотивам этого ДТП, в которой открыто обвинил в аварии Анатолия Баркова.