03.03.2010 11:29

СКП еще раз расследует катастрофу Ми-171 с чиновниками на Алтае

Назначено дополнительное расследование крушения в январе прошлого года вертолета Ми-171 с чиновниками в Республике Алтай, говорится в сообщении СКП России по итогам совещания в Главном следственном управлении ведомства.

«По результатам оперативного совещания руководителю Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Сергею Грызыхину поручено организовать дополнительное расследование, обеспечить его всесторонность и объективность, а также принять исчерпывающие меры по оперативному исполнению указаний, данных при отмене постановления о прекращении уголовного дела 28 января 2010 года», - говорится в пресс-релизе.

В сообщении уточняется, что на совещании определены направления дополнительного расследования происшествия и комплекс мероприятий, необходимых для установления всех обстоятельств. Ход и результаты расследования контролируются центральным аппаратом комитета.

Ми-171 томского филиала «Газпромавиа» разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате катастрофы погибли семь человек. Среди жертв крушения оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Еще четыре человека, включая заместителя главы правительства Алтая Анатолия Банных, получили травмы. Сам Банных после происшествия подал в отставку.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. Эксперты утверждали, что на фотографиях запечатлен алтайский горный баран (архар), который занесен в Красную книгу. Любая охота на архаров категорически запрещена.

СКП прекратил уголовное дело по факту авиакатастрофы в августе прошлого года, сославшись на то, что лица, подлежащие к привлечению к уголовной ответственности, погибли при крушении. Такое решение следователей вызвало негодование со стороны алтайских общественных организаций, требовавших нового расследования и наказания чиновников, причастных к незаконной охоте.

Председатель СКП Александр Бастрыкин под давлением критиков поручил тщательно изучить материалы дела. В ноябре постановление о прекращении расследования было отменено.

В декабре депутаты алтайского парламента направили депутатский запрос в Следственный комитет, связанный с этим делом, но пока не получили ответа. По данным заксобрания региона, роковой полет вертолета не был связан со служебными делами и оплачен частным предпринимателем. Поэтому депутаты просили следователей рассмотреть вопрос, не относится ли эта ситуация к правонарушениям в соответствии с законом «О противодействии коррупции».

Новости партнеров