03.03.2010 17:53

Глава ОКР Леонид Тягачев подал в отставку

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Леонид Васильевич написал соответствующее заявление об отставке», - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец.

«Я не знаю всех нюансов его мотивировки, но в любом случае это, вероятно, имеет связь с выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере», - добавил представитель главы ОКР.

Таким образом, Тягачев стал первым высокопоставленным спортивным функционером, выполнившим требование Дмитрия Медведева о подаче заявлений об увольнении в связи с неудачным результатом выступления на Играх в Канаде. Сборная России в Ванкувере заняла лишь 11-е место. На счету российских спортсменов 15 медалей - три золотых, пять серебряных и семь бронзовых.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления. Если не смогут, мы им поможем», - пригрозил чиновникам глава государства.

Между тем лишь сегодня с утра жена Тягачева сообщила, что ее супруг пока не задумывался об уходе со своего поста. По ее словам, после Олимпиады глава ОКР заболел воспалением легких. 63-летний Тягачев стал президентом ОКР в 2001 году, а в 2005 и 2009 годах переизбирался на новые сроки. До этого в течение пяти лет он работал министром спорта и туризма. В советские годы Тягачев возглавлял сборную СССР по горнолыжному спорту.

Кроме того, глава ОКР заседает в верхней палате парламента. Он остается членом комитета Совета федерации по международным делам, членом комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Накануне в связи с провальным выступлением в Ванкувере о готовности уйти в отставку заявил и глава Минспорта Виталий Мутко. «Я уйду совершенно спокойно, если это касается конкретно меня, но выиграет ли от этого спорт - я не знаю. Наш результат на Олимпиаде - это не провал, это объективная реальность», -- заявил чиновник по возвращении из Канады.