03.03.2010 18:08

СКП проверяет законность усыновления убитого приемными родителями из США ребенка

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России проверяет законность процедуры усыновления мальчика, погибшего по вине приемных родителей в США, и решает вопрос о возбуждении уголовного дела, говорится в сообщении пресс-службы СКП.

Как сообщалось, полиция арестовала семейную пару в штате Пенсильвания по обвинению в убийстве в августе прошлого года приемного сына из России. Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов, родился в Челябинской области) умер в госпитале от черепно-мозговой травмы.

«Следователям дано поручение провести процессуальную проверку по порядку усыновления Вани Скоробогатова. В рамках этой проверки будут тщательно и скрупулезно изучены все материалы и проверена законность процедуры усыновления погибшего мальчика. В случае выявления каких-либо нарушений следственными органами СКП будет принято процессуальное решение, при наличии достаточных оснований - вплоть до возбуждения уголовного дела», - отмечается в пресс-релизе СКП.

Ведомство напоминает, что это уже не первый случай гибели в США детей, усыновленных и вывезенных из России. «30 декабря 2008 года Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту гибели ребенка из России Дмитрия Яковлева. К сожалению, судебная система США оправдала приемного отца», - отмечает СКП.

Однако в рамках указанного уголовного дела комитет выявил факты нарушения законодательства работниками Федерального бюро медико-социальной экспертизы, которые проводили освидетельствования граждан, в том числе и супругов Харисовых, в семье которых погиб Дмитрий.

Новости партнеров