03.03.2010 18:31

Россия добудет в 2010 году 495-496 млн тонн нефти

Прогноз добычи нефти в России на текущий год составляет 495-496 млн тонн, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

В начале февраля он озвучивал менее точную цифру по добыче нефти в 2010 году — около 500 млн тонн. Минэкономразвития ожидает, что показатель в ближайшие три года стабилизируется на уровне 493 млн тонн.

В 2009 году Россия добыла 494,2 млн тонн, напоминает РИА «Новости». «В этом году, если все будет по плану, мы прогнозируем добычу в районе 495-496 млн тонн нефти», — подтведил Сечин. «Это, как нам представляется, достаточно стабильный прогноз», — добавил он.

По словам вице-премьера, рост цены на нефть, по сравнению с прогнозом, заложенным в бюджете, уже позволяет получать стране дополнительные доходы в бюджет.

Сечин напомнил, что в бюджете заложена стоимость нефти в $59 за баррель и подтвердил данные, опубликованные ранее, о том, что в январе «эта цифра была в районе $76 в среднем за месяц, а в феврале будет $71 с небольшим». «Мы уже получаем дополнительные доходы в бюджет», — заключил Сечин.

Он также рассказал президенту о динамике прогноза роста цен на нефть на мировом рынке. «Позитивные данные по росту ВВП США и Японии в 2009 году позволили инвестиционным институтам и экономическим банкам повысить прогноз цены на нефть на текущий год», — объяснил чиновник.

«Goldman Sachs, скажем, поднял прогноз цены за баррель нефти марки WTI в 2010 году до 85-95 долларов, инвестбанк JP Morgan — до 83,5, — отметил вице-премьер. — Есть разные оценки, в основном они основываются на высоких темпах экономического роста в Азии». «Вместе с тем, европейские аналитики более сдержанные прогнозы делают», — заключил он. Медведев, в свою очередь, напомнил, что «наши оценки еще более сдержанные, чем европейские».

Новости партнеров