04.03.2010 11:09

В Москве скончался первый президент Абхазии Владислав Ардзинба

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался в Москве на 65-м году жизни, сообщил спикер республиканского парламента Нугзар Ашуба. Ардзинба с 25 февраля находился на лечении в столичной Центральной клинической больнице, напоминает РИА «Новости».

Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания расказывал, что у первого президента было «длительное, хроническое заболевание», а состояние здоровья "оставляло желать лучшего». По словам главы Минздрава республики, Ардзинба «тяжело передвигался» без посторонней помощи.

Первый президент Абхазии родился 14 мая 1945 году в селе Нижняя Эшера Сухумского района. В 1966 году окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР, где впоследствии работал с 1969 года по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии.

В 1989 году Ардзинба был избран народным депутатом и депутатом Верховного совета СССР. В том же году он возглавил подкомиссию по государственному и правовому статусу автономных образований. В 1990 году он стал председателем Верховного совета Абхазии, а 26 ноября 1994 года -- избран на должность первого президента республики. Ардзинба руководил Абхазией до 2005 года.