04.03.2010 12:49

СКП обвинил Грузию в новых преступлениях по итогам войны 2008 года

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России на территории Южной Осетии в августе 2008 года получило доказательства совершения грузинскими военнослужащими и других преступлений, говорится в сообщении СКП.

«Выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев», - отмечается в пресс-релизе ведомства.

СКП утверждает, что у следствия есть доказательства умышленных убийств и похищения жителей Осетии, «применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии».

Ведомство установило «факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой».

«В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибли 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, причинен вред здоровью различной степени тяжести 40 военнослужащим-миротворцам, полностью уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, чем причинен значительный имущественный ущерб России», - отмечается в пресс-релизе.

Также установлено, что в ходе конфликта на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, «действовавшие против интересов России и российских граждан».

«Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии», - уверены в СКП.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 (наемничество) и ч. 1 ст. 360 (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой).