04.03.2010 12:51

Выручка Казахмыса упала за год до $3,68 млрд

АЛМА-АТА (Рейтер) - Выручка одного из крупнейших в мире производителей меди - корпорации Казахмыс - в 2009 году снизилась до $3,68 миллиарда с $5,2 миллиарда по итогам 2008 года, сообщила компания в четверг.
Показатель EBITDA за 2009 год снизился до $1,211 миллиарда с $1,627 миллиарда.
"Снижение (EBITDA) на 26 процентов произошло из-за падения цен на медь, но частично компенсировалось снижением издержек и повышением эффективности производства", - говорится в сообщении компании.
Чистая задолженность Казахмыса сократилась до $689 миллиона на конец года с $1,628 миллиарда на 31 декабря 2008 года.
"На сокращение чистой задолженности были направлены средства, вырученные от операционной деятельности", - сказано в сообщении.
Финансовые показатели Казахмыса основаны на неаудированном операционном отчете, без учета вклада от 26-процентной доли в металлургическом гиганте Eurasian Natural Resources Corporation (ENRС ), которой владеет Казахмыс.
ДОЛЯ В ENRС
Глава компании Олег Новачук сказал, что Казахмыс еще не принял решение о продаже своей доли в ENRC.
"Мы открыты для любых вариантов, которые будут максимально выгодны, но продажа не единственный вариант", - сказал он в ходе телефонной конференции.
"Мы можем работать с ENRC над другими проектами, мы можем использовать ее (долю) в качестве свопа (обмена), мы можем использовать ее (долю) как источник финансирования... есть много вариантов и мы открыты для всех из них", - добавил он.
В январе Казахмыс сообщил, что не планирует продавать свою 26- процентную долю в ENRС, но будет рассматривать варианты в будущем.
РАЗВИТИЕ ДОБЫЧИ МЕДИ
Мировой финансовый кризис оказывает давление на многие горнодобывающие компании во всем мире, которые вынуждены сокращать свои расходы и снижать объемы производства.
Казахмыс в прошлом году произвел 320.000 тонн катодной меди против 340.100 тонн в 2008 году и намерен сохранить объем прошлого года в 2010.
Компания сообщила, что в текущем году она готова приступить к реализации своих проектов развития и продолжит рассматривать возможность новых приобретений.
"В 2010 году мы продолжим развивать наше производство и вкладывать значительные средства в развитие перспективных проектов", - цитируется в сообщении глава компании Олег Новачук.
В феврале 2010 года Казахмыс сообщил, что в 2014 году начнет производство на гигантском месторождении Бозшаколь мощностью 100.000 тонн меди в концентрате ежегодно.
В конце 2009 года Банк развития Китая занял Казахмысу $2,7 миллиарда. Казахмыс вложит $2 миллиарда в освоение Бозшаколя, $100 миллионов - в небольшое месторождение золота и меди Бозымчак и еще $600 миллионов могут пойти на другие проекты.
"В настоящее время финансирование для Бозшаколя получено через наш новый кредит, и технико-экономическое обоснование должно быть завершено к концу 2010 года", - говорится в сообщении.
Казахмыс летом 2009 года завершил предварительное ТЭО проектов в Актогае и Бозшаколе, подтвердив их потенциал как крупных низкозатратных активов с длительным сроком эксплуатации, расположенных близко к существующей инфраструктуре и клиентам в Китае.
"Технико-экономическое обоснование Актогая начнется, как только мы обеспечим финансирование проекта", - сообщила компания.
По информации Казахмыс, компания начала освоение Бозымчакского месторождения, где первая добыча руды ожидается в конце 2010 года.
Казахмыс владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами.
Производство меди является полностью интегрированным, от добычи руды до выпуска конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки.
($1 = 147,28 тенге)
(Ольга Орининская. Редактор Шамиль Байгин)