04.03.2010 13:52

Медведев потребовал от чиновников не «перекрывать кислород» бизнесу

Президент России Дмитрий Медведев призвал прокуратуру жестко реагировать на попытки проверяющих инстанций в корыстных целях «перекрыть кислород» бизнесу.

«Более эффективной должна стать и работа по обеспечению свободы предпринимательства, по защите прав хозяйствующих субъектов. Нужно строго следить за соблюдением графика и сроков проверок, установленных в ежегодном сводном плане. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, субъектам предпринимательства буквально перекрывают кислород. На такие случаи реакция прокуратуры должна быть незамедлительной и жесткой», - цитирует Медведева РИА «Новости».

На коллегии Генпрокуратуры президент также заявил, что считает эффективной работу по проверке нормативно-правовых актов и их проектов на коррупциогенность. Нарушения по этому фактору в прошлом году выявлены более чем в 36 тысячах документов.

Кроме того, по словам главы государства, прокуратура должна вести действенный контроль над целевым использованием государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики. «Всегда найдутся граждане, которые к этой кормушке прилипнут», -- констатировал Медведев.

Президент попросил Генпрокуратуру держать под особым контролем исполнение законодательства о занятости граждан и реализацию региональных программ по созданию новых рабочих мест. По мнению российского лидера, безработицы остается главным социальным вызовом.