04.03.2010 16:05

Защитники ЮКОСа выступали в Евросуде долго, представители России были краткими - наблюдатель

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Завершилось рассмотрение жалобы "ЮКОСа" в Европейском суде по правам человека, сообщила адвокат Карина Москаленко, которая присутствовала на заседании.

"Это дело привлекло большое внимание. В Европейский суд выстроилась большая очередь, всем было интересно выслушать тяжущиеся стороны", - сказала К.Москаленко "Интерфаксу" по телефону.

Она отметила, что выступление британских адвокатов, которые представляли "ЮКОС", было достаточно долгим. "На их фоне выступление представителя Российской Федерации было довольно кратким. Он ограничился достаточно небольшим выступлением", - сказала адвокат.

"Сейчас мы осмысливаем, что сказали стороны, и будем ждать решения. Иногда это занимает месяц, иногда долгие месяцы, предугадать совершенно невозможно. Решение по этому делу может занять больше времени, потому что выступающие стороны обычно тратят на выступление 30 минут, а сегодня им было позволено говорить каждому больше часа", - добавила К.Москаленко.

По словам адвоката, британская сторона просила удовлетворить жалобу, а представитель России, замминистра юстиции Георгий Матюшкин говорил, что это дело вообще не может рассматриваться.

К.Москаленко присутствовала в Страсбургском суде в качестве слушателя. В России она представляет интересы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в рамках уголовного дела против него.

Акционеры "ЮКОСа" обвиняют российские власти в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год.

Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования "ЮКОСа" российские официальные лица нарушили статью 1 конвенции (обязанность уважать права человека), ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст.14 (запрет дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав). В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 годах, обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаза".

Жалоба "ЮКОСА" была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года, 29 января 2009 года суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Глава Yukos International (американской "дочки" компании), бывший финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор ранее заявлял, что "это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента". По его словам, иск, поданный бывшим менеджментом компании, защищает интересы 55 тыс. акционеров, пострадавших в результате банкротства российской нефтяной компании.

25 октября 2007 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и признал, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание П.Лебедева под стражей в 2003 и 2004 годах и назначил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро.

В связи с этим президиум Верховного суда России в конце декабря прошлого года возбудил надзорное производство по делу П.Лебедева, признал незаконным и отменил постановление Басманного суда Москвы об его аресте от 3 июля 2003 года.

Аналогичная жалоба экс-главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского еще не рассмотрена ЕСПЧ. Кроме того, в Европейском суде рассматриваются жалобы М.Ходорковского и П.Лебедева на судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей "ЮКОСа.