04.03.2010 18:12

Сотрудники управления "К" изъяли крупную партию шпионской аппаратуры

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Вторую за последний месяц крупную партию шпионской аппаратуры изъяли сотрудники управления "К" МВД РФ (борьба с IT-преступлениями) на столичном рынке, сообщили в пресс-службе управления.

"Накануне сотрудники управления "К" МВД России провели в одном из торговых комплексов Москвы широкомасштабное мероприятие по пресечению незаконного сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, оперативники обследовали 18 точек комплекса, "обнаружив и изъяв в общей сложности более 500 технических средств, которые были замаскированы под маркеры, сигаретные пачки, шурупы, галстуки, наборы пуговиц, ручки, часы, брелоки".

"Стоимость товара варьировалась от 8 до 25 тысяч рублей за штуку. Вся шпионская техника была изготовлена в Китае. Большая ее часть - очень высокого качества", - сказал представитель управления "К".

Он отметил, что в результате проведенных мероприятий были установлены 20 граждан, причастных к незаконному сбыту шпионской техники.

"Изъятые предметы направлены на техническую экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров)", - сказал собеседник агентства.

Месяцем ранее официальный представитель управления Ирина Зубарева сообщила "Интерфаксу", что сотрудники управления "К" МВД РФ задержали в Москве двух подозреваемых в организации канала поставки и сбыта в России шпионской техники.

"Сыщики управления "К" провели оперативную комбинацию, результатом которой стало задержание в момент продажи пяти комплектов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, двух участников преступной группы", - сказала И.Зубарева.

По ее словам, группа занималась незаконными оптовыми поставками и сбытом техники в розницу на протяжении полугода.

"Шпионская техника покупалась в Китае и Тайване и продавалась в России по цене, превышающей закупочную на 80%, она варьировалась от 4 до 15 тыс. рублей в зависимости от вида товара", - сказала И.Зубарева.

Она отметила, что реализация товара проходила под прикрытием двух легально действующих магазинов, расположенных в московском торговом комплексе "Горбушкин двор".

"Всего из незаконного оборота изъято около 200 комплектов шпионской техники", - сказала представитель МВД, добавив, что на выбор клиентам предоставлялся широкий ассортимент товаров: очки, часы, ручки, галстуки, зажигалки, брелоки со встроенными в них видеокамерами и передающими устройствами.

"По данному факту возбуждены два уголовных дела по ст. 138 УК РФ (незаконное производство, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)", - сказала И.Зубарева.

По оперативным данным, в число постоянных покупателей входили частные охранные предприятия, службы безопасности различных организаций, детективные агентства, а также частные лица, желающие получить конфиденциальную информацию.

"Преступная деятельность злоумышленников успела распространиться на весь Центральный федеральный округ России, а прибыль составляла порядка 200 тысяч рублей ежемесячно", - сказала И.Зубарева.

Она напомнила, что с января 2010 года вступили в силу изменения и дополнения в ч. 3 статьи 138 в УК РФ, устанавливающие ответственность не только за незаконное производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, но и за их приобретение.

"Тем не менее, в последнее время участились случаи реализации в торговых точках ввезенных из Китая специальных технических средств промышленного производства, закамуфлированных под бытовые приборы", - сказала И.Зубарева.

В соответствии со статьей 138 УК РФ, незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом до 200 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Новости партнеров