05.03.2010 09:36

«Русагро» в мае проведет IPO на Лондонской бирже

Группа компаний «Русагро», контролируемая Вадимом Мошковичем, готовится к проведению в мае IPO на Лондонской фондовой бирже, сообщает «Коммерсантъ». Холдинг надеется привлечь $250-300 млн на развитие. Вся группа оценивается андеррайтерами примерно в $1 млрд.

На сегодняшний день почти весь бизнес «Русагро» заложен Сбербанку, но в группе рассчитывают, что размещению это не помешает.

Накануне холдинг сообщил о реорганизации: ООО «Группа компаний «Русагро» в качестве головной компании группы заменило ОАО «Группа «Русагро». 99% акций ОАО принадлежит Мошковичу, еще 1% -- его супруге Наталии Быковской. Учредители внесли в оплату пакетов акций в ОАО свои доли в ООО. Общая стоимость ценных бумаг составляет около 2,4 млрд.

Организаторами IPO станут «Ренессанс Капитал», Альфа-банк и Credit Suisse. В преддверии размещения в состав совета директоров группы компаний включены независимые представители.

«Русагро» является одним из крупнейших российских агропромышленных холдингов. Он создан в 2003 году. На сегодняшний день группа объединяет шесть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, восемь региональных торговых филиалов и управляющую компанию, развивает сахарный, масложировой, мясной и сельскохозяйственный бизнесы.

Привлеченные cредства «Русагро» вложит в развитие, включая сделки M&A. Планируется приобретать активы и в новых сегментах пищевой промышленности, рефинансировать долги компания не планирует.

Новости партнеров