05.03.2010 10:28

Поставки Sukhoi Superjet-100 задерживаются из-за отсутствия двигателей

Сроки коммерческих поставок покупателям самолетов Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) сдвинулись из-за проблем с поставками двигателей на Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение им. Гагарина, где идет сборка лайнеров, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По словам главы региона, накануне он обсудил возникшие трудности с Владимиром Путиным. «Премьера очень волновали вопросы авиастроения, прежде всего с самолетом Sukhoi Superjet-100, он этот вопрос хорошо знает. Здесь мы уже несколько отстали от первоначальных сроков. Председатель правительства задал вопрос, почему, что тормозит. Тормозит одно - нет двигателей», - цитирует Шпорта «Интерфакс».

Для начала испытаний четвертого летного образца авиастроители вынуждены были переставить двигатели с первой машины. Всего на сегодняшний день самолет налетал порядка 540 часов.

«Возможность получить двигатели есть. «Рыбинские моторы» (НПО «Сатурн») обещают их поставку во втором полугодии», - заверил губернатор. Он напомнил, что в этом году по плану должны быть проданы четыре самолета - по два «Армянским авиалиниям» и «Аэрофлоту».

Ранее глава ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Владимир Присяжнюк утверждал, что основные сертификационные работы SSJ-100 планируется завершить в октябре текущего года.

Проект создания лайнера ГСС реализует в партнерстве с несколькими зарубежными компаниями. Первый опытный самолет был представлен 26 сентября 2007 года в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он совершил первый полет. Семейство SSJ-100 будет состоять из трех базовых машин, рассчитанных на перевозку от 75 до 95 человек. Двигатели SaM146 для машины разработаны «Сатурном» и французской Snecma.

рейтинги forbes