05.03.2010 11:01

Экс-заместитель гендиректора РСК МиГ стал фигурантом уголовного дела

Бывший первый заместитель гендиректора Российской строительной корпорации (РСК) МиГ, а ныне председатель совета директоров ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР2 Сергей Цивилев стал фигурантом уголовного дела о поставках некачественных комплектующих для истребителей МиГ-29СМТ, которые Россия в 2006-2007 годах чуть было не продала Алжиру, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, ФСБ подозревает, что Цивилев и экс-замдиректора РСК МиГ Олег Фадеев нанесли своими действиями ущерб на 34,2 млн рублей. Адвокаты утверждают, что дело не имеет судебной перспективы.

Скандалы, связанные с поставками контрафактных запчастей к «МиГам», продолжаются с 2006 года. Тогда госкорпорация попыталась реализовать польским ВВС непригодные для эксплуатации вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, которые для РСК МиГ на 18 млн рублей поставило ООО «Авиаремснаб». Сделка была предотвращена сотрудниками ФСБ. Цивилев также проходил по делу обвиняемым, однако вскоре превратился в свидетеля.

Позднее следователи выяснили, что «Авиаремснаб» поставил контрафактные детали и для МиГ-29СМТ, которые продавались Алжиру. Контракт стоимостью порядка $1,3 млрд предусматривал поставку 28 боевых самолетов и шести учебно-боевых. Однако в мае 2007 алжирская сторона выявила на машинах некондиционные комплектующие. В 2008 году самолеты вернулись в Россию.

По версии следствия, Цивилев и Фадеев «подписывали договоры с коммерческими организациями на восстановление свойств и приобретение по существенно завышенным ценам комплектующих изделий, которые относятся к категории неисправных вне зависимости от их технического состояния, а также утверждали акты сдачи-приемки работ без замечаний при наличии очевидных нарушений со стороны исполнителя работ».