05.03.2010 12:04

Лебедев приобрел The Independent за £1

Александр Лебедев завершил сделку по приобретению британского издания The Independent, сообщает The Times со ссылкой на источники в индустрии. Покупка газеты является уже вторым медиа-активом российского предпринимателя на британском рынке. В январе прошлого года за символическую сумму в £1 Лебедев стал владельцем лондонской Evening Standard под обязательства покрывать убытки издания. А с октября прошлого года газета и вовсе распространяется бесплатно.

На сей раз бизнесмен, утверждают источники, также заплатит всего £1 медиагруппе Independent News & Media (INM). Помимо The Independent Лебедеву достанется воскресное приложение The Independent on Sunday. Ранее сообщалось, что сделка будет закрыта к 24 марта, когда INM подведет финансовые итоги года. Однако сторонам удалось прийти к взаимоприемлемому решению уже вчера. Сегодня о покупке будет объявлено официально.

По некоторым данным, Лебедев собирается пригласить к руководству изданием опытного медиаменеджера. В качестве кандидатур он рассматривает бывшего гендиректора BBC Грега Дайка и известного политического журналиста Джереми Паксмана.

Российский бизнесмен опроверг слухи о том, что The Independent может последовать примеру Evening Standard, превратившись в бесплатное издание, хотя источники на рынке и констатируют новый виток популярности ES у читателей после отказа от коммерческой модели. «Если ты борешься за сохранение хорошей газеты и хочешь ее реформировать, не стоит делать этого, нанося ущерб другим изданиям», -- говорил Лебедев в недавнем интервью.

50-летний глава Национальной резервной корпорации, занявший в прошлом году 63-е место в рейтинге Forbes, планирует масштабные инвестиции для реструктуризации нового актива. В течение пяти лет The Independent получит от Лебедева миллионы фунтов стерлингов, с помощью которых газета надеется выйти из плачевного финансового состояния.

Долгие переговоры о покупке издания ранее неоднократно прерывались из-за расхождений сторон. Лебедев утверждал, что его не устраивает неопределенность редакционной политики и нерешенные финансовые проблемы INM, которая весной прошлого года оказалась на грани банкротства из-за неспособности осуществить платежи по облигациям на несколько сотен миллионов евро.

The Independent издается с 1986 года. В 1989 году тиражи издания достигли 400 тысяч экземпляров, однако в прошлом году снизились до 186 тысяч.

Новости партнеров